Искусственное питание: выбор способа искусственного питания
Способ введения питательных веществ выбирают с учетом возможных осложнений.
Желательно обеспечить полноценное самостоятельное питание (при необходимости можно дополнительно назначить жидкие питательные смеси внутрь), следя за потреблением пищи и ее калорийностью. Самостоятельный прием пищи стимулирует мозговую фазу пищеварения, поэтому пища лучше усваивается.
Грудные дети, находящиеся на зондовом питании , лучше прибавляют в весе, если для стимуляции этой фазы им дают соску-пустышку .
Если самостоятельное питание ограничено (например, при отсутствии аппетита или нарушениях глотания), а также при заболеваниях кишечника с нарушением всасывания компонентов обычной пищи, рассматривают возможность зондового питания.
Известно, что кишечник и другие органы пищеварительной системы 70% необходимых для своего функционирования питательных веществ получают непосредственно из химуса. Для поддержания целости слизистой кишечника, по-видимому, особенно важны глутамин , короткоцепочечные жирные кислоты и нуклеотиды. Кроме того, зондовое питание стимулирует кровоснабжение органов пищеварения, нервную регуляцию их функции, секрецию IgA и биологически активных веществ (например, эпидермального фактора роста ), поддерживающих трофику кишечника . Все эти факторы поддерживают защитную функцию ЖКТ, препятствующую проникновению патогенных микроорганизмов через слизистую.
Поэтому, даже если большая часть потребностей в энергии и компонентах пищи обеспечивается за счет парентерального питания , по возможности часть питательных веществ всегда должна поступать через ЖКТ.
Раньше в основе лечения ряда тяжелых заболеваний ЖКТ лежали парентеральное питание и отдых кишечника. Сейчас польза зондового питания не вызывает сомнений, и полный отдых кишечника оправдан редко. Полное парентеральное питание показано только в раннем послеоперационном периоде после субтотальной резекции тонкой кишки , при тяжелом панкреонекрозе , некротическом энтероколите , длительной динамической или дистальной механической непроходимости кишечника .
Искусственное питание недешево - в США в 1992 г. на его долю пришлось более 1% всех затрат на здравоохранение ( табл. 78.1 ). Поэтому судить о его пользе следует по его результатам (выживаемость, частота осложнений, продолжительность госпитализации), а не по косвенным показателям, таким, как азотистый баланс, уровень альбумина и кожные пробы на аллергические реакции замедленного типа.
Смотрите также: