Глутамин


Глутамин (Глн, glutamine, Gln, лат. glut(en) — клей и англ. amin(o) — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь) - L-полиамид-L-глутаминовой кислоты [H2NC(O)(CH2)2CH(NH2) COOH], заменимая аминокислота. Входит в состав белков, играет важную роль в азотистом обмене, участвует в биосинтезе пуриновых оснований. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. В мРНК кодируется триплетами ГАА и ГАГ. Впервые глутамин выделен из сока свеклы Е. Шульце и Е. Боссхардом в 1883 г.

Глутамин - важный энергетический субстрат для для энтероцитов и лимфоцитов. Он плохо растворим в воде, не входит в состав стандартных растворов для парентерального питания и в большинстве смесей для зондового питания . аминокислоты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Почечные механизмы регуляции кислотно-основное состояние организма
  • Клетки прикрепляются к коллагеновым матрицам через фибронектины
  • Глутаматные рецепторы ионотропные
  • Целиакия: патогенез
  • Печень: обмен аммиака и нарушения обмена
  • Фенилаланин: катаболизм углерода
  • Алиментарная стабилизация детей в критическом состоянии