Наследственные болезни: пренатальная диагностика


После медико-генетического консультирования супруги могут поступить по-разному - в зависимости, в частности, от вероятности и характера наследственного заболевания. Они могут почувствовать себя увереннее и рискнуть завести собственного ребенка. В другом случае - если риск слишком велик - они могут решить не иметь больше детей и, например, усыновить ребенка.

Если оба родителя - гетерозиготные носители аллеля, вызывающего аутосомно-рецессивную болезнь , то риск снижается при искусственном оплодотворении с использованием донорских сперматозоидов или яйцеклеток. Степень уменьшения риска при этом зависит от распространенности мутантного гена среди населения в целом. Если вероятность рождения больного ребенка составляет 1:4, то при фенилкетонурии искусственное оплодотворение донорскими сперматозоидами снижает эту вероятность до 1:260, то есть 1:(65х4), потому что распространенность гетерозигот среди населения в целом - 1:65. Если мутантные аллели гена избирательно сцеплены со специфическими маркерами (неравновесное сцепление) или в популяции есть особенно распространенные мутантные аллели, то риск можно еще больше уменьшить с помощью предварительного обследования доноров.

Наконец, если для данной болезни существуют методы пренатальной диагностики, то родители могут не отказываться от желания иметь детей, но прибегнуть к искусственному аборту при выявлении болезни у плода. Поскольку риск иметь больного ребенка колеблется от 50% (для гетерозиготы с аутосомно-доминантной болезнью ) до менее 10% (почти для всех хромосомных и полигенных болезней ), в большинстве случаев ребенок будет здоров. Сравнительно редкое выявление больных плодов при пренатальной диагностике в совокупности с повышением репродуктивной активности, которую вызывает знание о существовании этого метода, приводит к увеличению числа детей у родителей из группы риска.

Таким образом, вопреки некоторым распространенным заблуждениям, на самом деле доступность пренатальной диагностики способствует росту рождаемости.

Пренатальная диагностика показана, если риск рождения больного ребенка превышает риск гибели плода при обследовании ( табл. 67.2 ).

Выбор метода пренатальной диагностики ( табл. 67.3 ) зависит от болезни и от предпочтения семьи.

Измерение концентрации альфа-фетопротеина и других белков в сыворотке матери - неинвазивный для плода метод, с помощью которого выявляют дефекты развития нервной трубки (высокая концентрация альфа- фетопротеина) и анеуплоидию (низкая концентрация альфа-фетопротеина).

С помощью УЗИ выявляют многие пороки развития и нарушения роста, а также контролируют взятие проб ткани плода инвазивными методами для снижения риска этих процедур.

Для получения клеток плода широко используют амниоцентез на 15-16-й неделе беременности, а в некоторых центрах раньше - на 12-14-й неделе. Кроме того, клетки плода (трофобласта) выделяют из ткани ворсин хориона, которая синтезирует почти все ферменты, выявленные в амниоцитах, и является прекрасным источником ДНК плода. Пробу этой ткани берут через шейку матки или через брюшную стенку на 10-12-й неделе беременности. Преимущество метода в том, что он применим на более ранних сроках беременности, и при необходимости искусственного аборта его соответственно тоже делают на ранних сроках.

Искусственный аборт на 12-й неделе беременности - амбулаторная операция, занимающая 2-3 ч, а во II триместре он требует госпитализации на 1-3 сут.

Общий риск при взятии пробы ворсин хориона, выполненной опытным специалистом, не выше, чем риск при амниоцентезе, хотя после этой процедуры несколько повышается вероятность самопроизвольного аборта.

При муковисцидозе и болезни Тея-Сакса проводят предимплантационную диагностику: из восьмиклеточного эмбриона, полученною путем экстракорпорального оплодотворения, выделяют одну клетку, анализ которой проводят молекуляр-ногенетическими методами. При этом в матку матери переносят только здоровые эмбрионы, что исключает необходимость в искусственном аборте. Однако при этом необходима последовательность из дорогих и пока что малоэффективных процедур - стимулирования овуляции, выделения яйцеклетки, экстракорпорального оплодотворения и, наконец, перенесения эмбриона в матку.

Смотрите также:

  • Наследственные болезни: профилактика, введение
  • НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ: ПРОФИЛАКТИКА