Острый промиелоцитарный лейкоз: лечение


Показано, что ежедневный прием внутрь третиноина в фазе индукции улучшает прогноз у больных с транслокацией t(15;17) . Это обусловлено тем, что третиноин стимулирует дифференцировку опухолевых клеток. Тем самым удается избежать усугубления ДВС-синдрома , которым чревата индукционная химиотерапия.

Однако в первые три недели лечения третиноином возможно развитие ретиноидного синдрома - обратимого, но грозного осложнения, способного быстро привести к смерти. Его симптомы - лихорадка , боль в груди , одышка , ограниченные затемнения легочных полей и нарастающая гипоксемия . Больные нуждаются в интенсивной терапии, глюкокортикоидах , ингаляциях кислорода.

Фактором риска ретиноидного синдрома является исходно повышенный уровень лейкоцитов, однако это осложнение может развиться и при лейкопении .

Многие полагают, что, если исходный уровень лейкоцитов превышает 10000 1/мкл, лечение третиноином нужно сочетать с химиотерапией. Если полная ремиссия достигнута только с помощью третиноина, рецидив неизбежен; поэтому все больные нуждаются в консолидирующей химиотерапии.

В случаях, когда индукционная химиотерапия проводится по стандартной схеме 7+3, полная ремиссия часто наступает уже после первого курса. Несмотря на это, опухолевые клетки в костном мозге можно обнаружить и через 2-4 нед после начала лечения.

Преимущество третиноина перед стандартной схемой 7+3 при остром промиелоцитарном лейкозе доказано в контролируемом исследовании, организованном Национальным институтом рака. Одной группе больных индукция ремиссии проводилась по стандартной схеме 7+3, другой - третиноином. Далее всем больным проводили один курс химиотерапии по стандартной схеме 7+3 и один курс по схеме с высокими дозами цитарабина . Затем больных повторно разделили на группы в случайном порядке. В первой группе терапию прекратили, во второй продолжили поддерживающую терапию третиноином. Несмотря на короткие сроки наблюдения, почти у всех больных, получавших только химиотерапию, возник рецидив. Большинство же больных, получавших третиноин, оставались в полной ремиссии.

Оптимальные сроки лечения третиноином все еще не определены.

Прогностическое значение минимальной остаточной болезни при остром промиелоцитарном лейкозе показано несколькими исследовательскими группами. Отсутствие транскриптов химерного гена PML-RARA при повторных исследованиях методом ПЦР с обратной транскрипцией сопряжено с длительным безрецидивным периодом. И наоборот, наличие транскриптов предсказывает рецидив. Это значит, что излечения достичь не удалось и терапию необходимо продолжать.

Осложнения химиотерапии острого промиелоцитарного лейкоза

Смотрите также:

  • Острый миелоидный лейкоз: лечение рецидивов
  • ОСТРЫЙ МИЕЛОИДНЫЙ ЛЕЙКОЗ: ЛЕЧЕНИЕ