Позвоночник: анатомия
Передняя часть позвоночника представлена цилиндрическими телами позвонков, разделенными межпозвоночными дисками и соединенными друг с другом передней и задней продольными связками.
Межпозвоночные диски состоят из студенистого ядра, окруженного плотной хрящевой тканью - фиброзным кольцом. Межпозвоночные диски составляют четверть длины позвоночника ( рис. 16.1 и рис. 16.2 ). Толщина дисков максимальна в шейном и поясничном отделах позвоночника, то есть в наиболее подвижных его отделах. У детей межпозвоночные диски эластичны, что позволяет позвонкам легко смещаться друг относительно друга. С возрастом эластичность утрачивается.
Передняя часть позвоночника амортизирует нагрузки, возникающие при ходьбе или беге. Задняя часть позвоночника представлена дугами и семью отростками позвонков. Каждая дуга состоит из двух цилиндрических ножек (между телом позвонка и поперечным отростком) и двух пластинок (между поперечным отростком и остистым отростком) ( рис. 16.1 ). От дуги позвонка отходят два поперечных отростка по бокам, остистый отросток сзади и по два верхних и нижних суставных отростка. Задняя часть позвоночника защищает спинной мозг и нервы в позвоночном канале, а также служит местом прикрепления мышц и связок, фиксирующих позвоночник.
Поперечные и остистые отростки - это рычаги, на которые действуют мышцы, сгибающие и разгибающие позвоночник или наклоняющие его в стороны. В положении стоя центр тяжести располагается спереди от позвоночника. Такое положение поддерживается благодаря напряжению глубоких мышц спины, прикрепляющихся к телам позвонков, остистым и поперечным отросткам.
Некоторые анатомические особенности позвоночника имеют особое клиническое значение.
Спинномозговые корешки покидают позвоночный канал выше соответствующего позвонка в шейном отделе (например, корешок С7 выходит из позвоночного канала между позвонками С6 и С7) или ниже соответствующего позвонка в грудном и поясничном отделах (например, корешок L4 выходит между позвонками L4 и L5). Спинной мозг заканчивается на уровне позвонков L1-L2. В результате поясничные корешки проходят длинный путь в позвоночном канале и могут быть повреждены на любом уровне от верхнего поясничного позвонка до межпозвоночного отверстия. Например, грыжа межпозвоночного диска L4-L5 часто сдавливает корешок S1 ( рис. 16.3 ). Напротив, шейные корешки проходят небольшое расстояние внутри позвоночного канала и покидают его на уровне соответствующего сегмента (в верхнешейном отделе) или на один сегмент ниже (в нижнешейном отделе).
Заболевания шейного отдела позвоночника могут приводить к сдавлению спинного мозга, а заболевания поясничного отдела - нет.
Смотрите также: