Полимиалгия ревматическая
Ревматическая полимиалгия возникает у лиц старше 50 лет и характеризуется напряжением и болью в мышцах плечевого пояса и напряжением и болью в мышцах тазового пояса . Хотя боль и локализуется в мышцах, доказано, что она развивается из-за артрита проксимальных суставов конечностей. В коленных и других суставах часто обнаруживают выпот . Может развиваться выраженная атрофия мышц и мышечная слабость , что ошибочно принимают за проявления полимиозита . Однако активность КФК обычно не изменяется, а биопсия выявляет лишь атрофию мышц без некроза или воспаления. СОЭ в большинстве случаев повышена; может развиться гигантоклеточный артериит .
Назначают НПВС , а при сочетании ревматической полимиалгии с гигантоклеточным артериитом - преднизон , 40-60 мг/сут.
Если НПВС при ревматической полимиалгии неэффективны, то также назначают преднизон , но в низких дозах (10-20 мг/сут).
Миалгия часто встречается и при других ревматических заболеваниях - ревматоидном артрите , СКВ , узелковом периартериите , системной склеродермии и смешанном заболевании соединительной ткани . При дерматомиозите - полимиозите миалгия возникает редко.
Лечение: при ревматической полимиалгии в отсутствие гигантоклеточного артериита применяют кортикостероиды в низких дозах: преднизон , 10 мг/сут, изредка 20 мг/сут внутрь. При изолированной ревматической полимиалгии необходимо постоянное наблюдение за больным, поскольку в дальнейшем у него может развиться гигантоклеточный артериит. Тяжелые нарушения зрения развиваются менее чем у 5% больных с изолированной ревматической полимиалгией. Средняя продолжительность лечения кортикостероидами при ревматической полимиалгии - 8 мес., иногда требуется более длительный курс лечения (до 2 лет).
См. " Гигантоклеточный артериит ".
Смотрите также: