Ограничение подвижности у пожилых


Основные причины ограничения подвижности у пожилых - общая слабость , скованность , боль , нарушение равновесия , психические заболевания .

Общая слабость может быть связана с атрофией мышц , истощением , электролитными нарушениями , анемией , неврологическими расстройствами , заболеваниями мышц .

Скованность у пожилых чаще всего обусловлена деформирующим остеоартрозом , реже - болезнью Паркинсона , ревматоидным артритом , подагрой , псевдоподагрой , а также приемом нейролептиков , например галоперидола .

Боль , ограничивающая подвижность, наблюдается при заболеваниях костей ( остеопороз , остеомаляция , болезнь Педжета , метастазы в кости , травмы ), болезнях суставов ( деформирующий остеоартроз , ревматоидный артрит , подагра ), заболеваниях синовиальных сумок , болезнях мышц ( ревматическая полимиалгия ), болезнях стоп , болезнях сосудов ( перемежающаяся хромота ) или при сдавлении корешков конского хвоста ( псевдоперемежающаяся хромота ).

Самые частые причины ограничения подвижности - это нарушение равновесия и страх падения .

Способность сохранять равновесие страдает при общей слабости , неврологических расстройствах (таких, как инсульт , выпадение постуральных рефлексов , нейропатии при сахарном диабете , алкоголизме или истощении , вестибулярные расстройства и мозжечковые расстройства ), ортостатической гипотонии , постпрандиальной гипотонии , приеме лекарственных средств (например, диуретиков , гипотензивных средств , нейролептиков и антидепрессантов ), после длительного пребывания в постели.

Подвижность бывает ограничена и при тяжелой депрессии и тревожных расстройствах .

Последствия. В пожилом возрасте ограниченная подвижность чревата не только тромбофлебитом и ТЭЛА , но и многими другими расстройствами. Уже за несколько дней постельного режима детренируется сердечно-сосудистая система; это приводит к перераспределению крови, обезвоживанию, снижению сердечного выброса и максимального потребления кислорода при физической нагрузке и тахикардии в покое. В мышечной ткани снижается внутриклеточная концентрация АТФ и гликогена, повышается скорость распада белка и уменьшается сократительная способность мышечных волокон. Это приводит к мышечной слабости, атрофии и укорочению мышц. Еще одно серьезное последствие обездвиженности - пролежни , возникающие из-за постоянного давления, влажности и трения.

Итак, несколько дней, проведенных в постели, повышают риск ортостатической гипотонии , падений , пролежней и пневмонии , на лечение которых уходят недели и месяцы.

ЛЕЧЕНИЕ. На первом месте стоит профилактика. Постельный режим допустим только в крайнем случае и при соблюдении определенных правил. Несколько раз в день больного следует сажать в постели. С первого дня применяют пассивные упражнения. Кожу в местах сдавления надо как можно чаще осматривать. Если состояние больного позволяет, он должен выполнять изометрические и изотонические физические упражнения, менять положение тела и ухаживать за собой. Когда подвижность восстанавливается, следует постепенно начинать ходить. Больным, передвигающимся в инвалидной коляске , нельзя использовать для профилактики пролежней кольцевидные подушечки, которые только повышают риск пролежней, вызывая венозный застой и отек.

Лечение пролежней зависит от их стадии. На I стадии на неповрежденной коже возникает эритема, не бледнеющая при диаскопии; на II стадии наблюдается изъязвление эпидермиса и дермы; на III некроз распространяется на подкожную клетчатку; а на IV - захватывает мышцы, кости и фасции. Для лечения пролежней на I стадии достаточно устранить давление на кожу и обеспечить хорошее питание и уход. На следующих стадиях на пораженный участок накладывают повязки, при этом надо следить, чтобы поверхность раны была влажной и чистой; повязку с физиологическим раствором надо менять прежде, чем она высохнет. Синтетические повязки дороже повязок с физиологическим раствором, но они лучше, потому что препятствуют инфицированию и менять их надо реже (а значит, не нарушается эпителизация раны).

Поверхность пролежня практически всегда инфицирована, поэтому, если, несмотря на лечение, пролежни сохраняются дольше двух недель, проводят посев отделяемого и назначают местную антимикробную терапию. Если же возникает флегмона , остеомиелит или сепсис , необходимо бактериологическое исследование крови и материала со дна пролежня, полученного с помощью пункции или биопсии, и системная антибиотикотерапия.

При пролежнях III и IV стадии проводят хирургическую обработку или местно применяют протеазы. В дополнение к поливитаминам назначают аскорбиновую кислоту , по 500 мг 2 раза в сутки.

Хорошо себя зарекомендовали противопролежневые матрасы. Воздушные и пенистые матрасы уменьшают давление на кожу, а матрасы, состоящие из нескольких камер, которые поочередно сдуваются и раздуваются, позволяют его регулировать.

Помимо устранения причин ограниченной подвижности надо постараться облегчить больному передвижение. Для этого необходимы консультация специалиста по ЛФК и такие меры безопасности, как поручни, низкая кровать, стулья подходящей высоты с подлокотниками и устойчивыми нескользящими ножками, трость и специальные приспособления для ходьбы ("ходунок").

Смотрите также:

  • Осложнения медикаментозного лечения у пожилых: профилактика
  • НАРУШЕНИЯ (МЕДИЦИНСКИЕ) СВЯЗАННЫЕ СО СТАРЕНИЕМ