Рак желудка: диагностика


При подозрении на рак желудка обследование часто начинают с рентгенологического исследования с двойным контрастированием. Оно дает подробное представление о рельефе слизистой и позволяет выявить очаги поражения небольших размеров.

Отсутствие полноценного расправления стенок желудка во время исследования может быть единственным признаком рака желудка диффузного типа .

Несмотря на то что язву желудка можно выявить довольно рано, отличить ее от рака желудка удается далеко не всегда. Локализация язвы сама по себе не позволяет судить о ее природе.

Вопрос о тактике ведения больного, у которого при рентгенологическом исследовании обнаружена доброкачественная язва, окончательно не решен. Некоторые врачи считают, что гастроскопия необязательна, если язва при контрольном исследовании через 6 нед обнаруживает признаки заживления, а через несколько месяцев полностью зарубцовывается. Тем не менее обычно рекомендуется для исключения злокачественного новообразования всем больным с язвой желудка проводить гастроскопию с биопсией и щеточным соскобом. Это позволяет спасти жизнь многим больным, поскольку лечение раннего рака (то есть ограниченного слизистой или подслизистым слоем) оказывается успешным более чем в 80% случаев.

Так как рак желудка клинически и рентгенологически трудно отличить от лимфомы , которая имеет подслизистую локализацию, при эндоскопической биопсии ткань следует брать из глубоких слоев стенки желудка.

Классификация рака желудка по системе TNM приведена в табл. 92.3 .

Диагностика:

- Первоначальное обследование включает общий и биохимический анализы крови, гастроскопию или рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка и рентгенографию грудной клетки.

- КТ брюшной полости помогает оценить стадию заболевания, но на операции у половины больных опухоль оказывается более распространенной.

- Лапароскопия позволяет выявить местнораспространенный процесс или отдаленные метастазы и отказаться от немедленной попытки радикальной операции.

- Эндоскопическое УЗИ позволяет почти в 6 раз более точно, чем КТ, оценить распространенность первичной опухоли. Однако все равно бывает сложно различить доброкачественные и злокачественные изменения стенки желудка. Кроме того, УЗИ позволяет обследовать кардиальный отдел, плохо видный при КТ, и выполнить пункцию лимфоузлов.

- Гастроскопия с биопсией видимых образований, щеточным соскобом и со смывами для цитологического исследования позволяет выявить рак желудка в 95% случаев. Одной лишь биопсии бывает достаточно только в 80% случаев. Положительный результат цитологического исследования в отсутствие эндоскопических и рентгенологических признаков опухоли указывает на поверхностный рак желудка.

Дифференциальный диагноз:

- Рак желудка могут имитировать полипы , язва , лейомиома , лейомиосаркома , параганглиома , лимфома , псевдолимфома , гранулоцитарная саркома (хлорома) , карциноид , липома , фиброзная гистиоцитома , а также метастазы других опухолей. Полипы редко подвергаются злокачественному перерождению (риск составляет 3% в течение 7 лет), но вместе с ними часто обнаруживается рак.

- Псевдополипы (воспалительные полипы) не относятся к истинным опухолям. Обычно они возникают в антральном отделе и привратнике на фоне пониженной кислотности и не сопряжены с раком желудка.

- Гиперпластические полипы - самый частый тип полипов желудка (более 75% случаев). Обычно находят много мелких полипов, разбросанных по всему желудку. В 8% случаев одновременно выявляют рак желудка.

- Аденоматозные полипы , как правило, возникают в антральном отделе, они часто бывают одиночными и крупными. В 40-60% случаев одновременно выявляют рак. При аденоматозных полипах показана периодическая гастроскопия.

- Ворсинчатые полипы для желудка нехарактерны, они часто перерождаются в рак.

- Наследственные синдромы: аденоматозный полипоз толстой кишки и семейный полипоз желудка . Аденоматозный полипоз толстой кишки сопровождается вовлечением желудка более чем у 50% больных: возникают аденоматозные и гиперпластические полипы, полипы из фундальных желез. Возможно развитие рака и карциноида желудка, бывают также опухоли костей и кожи. Семейный полипоз желудка: описан изолированный полипоз желудка, на фоне которого развивается рак диффузного типа в отсутствие опухолей костей и кожи.

Ранняя диагностика. Диагноз ставится на более ранней стадии, если проводить обследование во всех случаях стойких жалоб со стороны ЖКТ. В Японии ранней диагностике рака желудка способствовали передвижные кабинеты гастроскопии. Рак желудка был выявлен у 0,3% людей, прошедших обследование; 50% опухолей были ограничены слизистой и подслизистым слоем, пятилетняя выживаемость составила у них 95%. Несмотря на массовые обследования, рак желудка остается в Японии самой частой причиной смерти от злокачественных новообразований. В США массовые обследования в группах риска не рекомендуются.

Смотрите также:

  • РАК ЖЕЛУДКА