Аденоматозный полипоз толстой кишки
Описано два основных наследственных синдрома, сопряженных с раком толстой кишки , - аденоматозный полипоз толстой кишки и синдром Линча ; механизм канцерогенеза при них разный. Оба синдрома аутосомно-доминантные и имеют несколько вариантов.
Аденоматозный полипоз толстой кишки обусловлен мутацией гена-супрессора опухолевого роста APC ( локус 5q21 ). Почти у всех людей, унаследовавших эту мутацию, к 55 годам развивается рак толстой кишки. Раннюю диагностику полипов следует начинать уже в подростковом возрасте. Кроме толстой кишки полипы возникают в желудке и вокруг фатерова соска. Этот синдром имеет несколько вариантов с различными внекишечными проявлениями ( табл. 9.3 ).
Аденоматозный полипоз толстой кишки (он же диффузный, или семейный, полипоз) - редкое заболевание, при котором в толстой кишке образуются тысячи аденоматозных полипов . Заболевание наследуется аутосомно-доминантно; у немногих больных с неотягощенным семейным анамнезом его считают проявлением спонтанной мутации.
Молекулярно-генетические исследования выявили делецию в длинном плече 5-й хромосомы , затрагивающую ген APC (ген аденоматозного полипоза толстой кишки), как в опухолевых (соматическая мутация), так и в нормальных клетках (генеративная мутация). Полагают, что эта делеция приводит к потере генов-супрессоров опухолевого роста , а следовательно, и кодируемых ими белков, которые в норме подавляют рост опухоли.
Сочетание аденоматозного полипоза толстой кишки с опухолями мягких тканей , опухолями костей и раком фатерова соска известно как синдром Гарднера , с опухолями головного мозга - как синдром Тюрко . При этих синдромах полипы толстой кишки редко обнаруживают до начала полового созревания, но к 25 годам они, как правило, есть уже у всех больных.
Без хирургического лечения почти у всех таких больных к 40 годам развивается рак толстой кишки . По-видимому, заболевание обусловлено аномальной пролиферацией клеток кишечного эпителия и сопровождается нарушением репарации ДНК.
Всем больным показана колэктомия.
В прошлом вопрос об объеме вмешательства - иссечение ободочной и прямой кишок с наложением постоянной илеостомы или оставление прямой кишки с наложением илеоректоанастомоза - вызывал споры. В первом случае операция превращала молодого еще человека в калеку, во втором случае сохранялась угроза развития рака в оставленной части прямой кишки, и больным раз в полгода или ежегодно нужно было проводить ректоскопию. Совершенствование хирургической техники позволило удалять прямую кишку целиком, сохраняя сфинктер заднего прохода, и накладывать илеоанальный анастомоз. Эта операция сейчас считается методом выбора.
Назначение НПВС , например сулиндака , способствует уменьшению количества и размеров полипов, однако этот эффект временный. Поэтому основным видом лечения остается хирургическое.
Вероятность развития аденоматозного полипоза толстой кишки у детей больных к 35 годам составляет 50%, поэтому им требуется ежегодная ректороманоскопия. Этого исследования вполне достаточно, так как полипы обычно равномерно распределены по всей толстой кишке от слепой до заднепроходного канала, что делает проведение более обременительных и дорогих процедур (колоноскопии и ирригоскопии) нецелесообразным.
Анализ кала на скрытую кровь - недостаточно эффективный метод диагностики.
Разрабатывается метод выявления мутаций гена APC в моноцитах крови. Возможно, он позволит поставить диагноз еще до появления полипов. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ: ЛЕЧЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ
Смотрите также: