Сон и бодрствование: нарушения, диагностика
Причины обращения к врачу при нарушениях сна бывают следующими:
- неполноценный ночной сон;
- хроническая усталость , сонливость и утомляемость днем ;
- возникающие во сне поведенческие расстройства.
Больного может также беспокоить снижение умственной и физической работоспособности , к которому неизбежно приводит нарушение сна.
В табл. 27.2 дана схема обследования при жалобах на дневную сонливость. Очень важно тщательно собрать анамнез. Необходимо выяснить давность, тяжесть и устойчивость нарушения сна. Если это бессонница - поинтересоваться, как больной оценивает ее влияние на самочувствие и работоспособность. Важную информацию могут дать родственники или друзья: сам больной не всегда сообщает, что сильно храпит во сне или засыпает за рулем , поскольку просто не придает этому значения.
Вместе с больным нужно составить ретроспективный дневник, в котором подробно, день за днем, проследить сон и бодрствование: какой был ночной сон; появлялась ли днем, и особенно на работе, сонливость; какие лекарственные средства принимал больной - в том числе снотворные , употреблял ли алкоголь или кофе . Затем больной продолжает вести такие же подробные записи как минимум еще две недели - сопоставление их с ретроспективным дневником позволит выяснить характер нарушения сна. Больной также должен ежедневно отмечать на графике время суток, в которое он спит, - это поможет распознать нарушения цикла сон- бодрствование (например, синдром "совы" ).
Сомнография необходима для диагностики первичных нарушений сна - например, нарколепсии , а иногда и других расстройств сна. Стандартное сомнографическое исследование включает одновременную регистрацию ЭЭГ, электроокулограммы, ЭМГ челюстно-подъязычной мышцы, ЭКГ, ЭМГ передних большеберцовых мышц, а также показателей дыхания (дыхательные движения, воздушный поток, SaO2 ). Для разграничения психогенной и органической импотенции регистрируют также эрекции полового члена.