Ферритин
Ферритин (ferritin, лат. ferrum — железо и лат. -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - железосодержащий белок с молекулярной массой около 750 кДа, который служит резервным источником железа в организме (белок, депонирующий железо в организме). Содержится в печени, ретикулоэндотелиальной системе и мышцах. Используется в качестве маркера в иммуноэлектронной микроскопии.
Железо депонируется в виде ферритина или гемосидерина . Белок апоферритин связывает свободное двухвалентное железо и сохраняет его в виде трехвалентного. Соединение апоферритина с железом называется ферритином. Свободный апоферритин присоединяется к кодирующей его мРНК, препятствуя тем самым ее трансляции. Когда с апоферритином связывается железо, трансляция мРНК возобновляется и уровень апоферритина повышается.
В макрофагах ферритин может быть превращен в гемосидерин. Железо ферритина может быть быстро использовано для синтеза гема , в то время как железо гемосидерина гораздо медленнее включается в метаболизм.
Смотрите также: