Гемолитическая анемия: общие сведения


Анемия может развиться в результате потери эритроцитов при кровотечении ( постгеморрагическая анемия ) или преждевременном их разрушении - гемолизе ( гемолитическая анемия ).

Гемолиз и кровопотеря стимулируют эритропоэз , что проявляется повышением ретикулоцитарного индекса как минимум втрое по сравнению с нормой.

Срок жизни эритроцитов обычно составляет 90-120 сут. Когда он уменьшается, а регенераторных возможностей костного мозга для восполнения потери эритроцитов не хватает, развивается анемия.

Причины преждевременного разрушения эритроцитов при гемолитических анемиях многообразны.

В диагностике гемолитических анемий важную роль играют анамнез и физикальное исследование. Больные жалуются на утомляемость и другие проявления анемии (см." АНЕМИЯ "), реже на желтуху и окрашивание мочи в красно-коричневый цвет (при гемоглобинурии ). Важно выяснить все, что касается приема лекарственных средств и контактов с вредными веществами, собрать полный семейный анамнез. При физикальном исследовании обнаруживают желтушность кожи и желтушность слизистых , характерные симптомы со стороны сердечнососудистой системы (например, мезосистолический шум ), спленомегалию . Существует много признаков, специфичных для тех или иных видов гемолитических анемий.

Лабораторные исследования используют как для подтверждения гемолиза ( табл. 109.1 ), так и для выяснения его причины. Важнейший лабораторный признак гемолиза - ретикулоцитоз . Он отражает гиперплазию эритроидного ростка. Исследование костного мозга для подтверждения гемолиза обычно не требуется. Ретикулоцитоз наблюдается также при кровопотере , миелофтизе и при восстановлении угнетенного эритропоэза (см." АНЕМИЯ "). В мазке крови нередко обнаруживают эритроциты с различными морфологическими изменениями, на основании которых можно не только подтвердить гемолиз, но и предположить его причину ( табл. 109.2 ).

Сама по себе картина крови редко бывает патогномоничной, но все же исследование мазка крови - это недорогой метод, способный дать ценную информацию.

Преждевременное удаление эритроцитов из крови в основном осуществляют макрофаги селезенки и печени ( внесосудистый гемолиз ). Реже эритроциты разрушаются прямо в сосудистом русле ( внутрисосудистый гемолиз ). Оба процесса ведут к усиленному распаду гема и избыточному образованию непрямого билирубина. В норме непрямой билирубин подвергается конъюгации в печени, после чего выводится из организма. При гемолизе уровень непрямого билирубина в сыворотке может повыситься настолько, что возникает желтуха . Выраженная непрямая гипербилирубинемия наблюдается в случае, если гемолиз развивается у больных с синдромом Жильбера - распространенным нарушением печеночной элиминации билирубина.

Если функция печени не нарушена, сывороточный уровень непрямого билирубина при гемолизе никогда не превышает 70-85 мкмоль/л (4-5 мг%).

При подозрении на гемолиз проводят и другие лабораторные исследования. В плазме (и сыворотке) в высокой концентрации (примерно 1 г/л) содержится гаптоглобин - альфа-глобулин , избирательно и прочно связывающий свободный гемоглобин через его белковую часть ( глобин ). Комплекс гемоглобин - гаптоглобин в считанные минуты удаляется клетками ретикулоэндотелиальной системы . При тяжелом гемолизе, как внутри-, так и внесосудистом, концентрация гаптоглобина в сыворотке резко снижена, либо он не определяется вовсе.

Следует помнить, что синтез этого белка уменьшается при поражении печени и увеличивается при воспалении .

При внутрисосудистом гемолизе (он встречается реже внесосудистого ) гемоглобин выходит прямо в плазму. При этом уровень свободного гемоглобина повышается пропорционально интенсивности распада эритроцитов (возможно, правда, ложное повышение из-за гемолиза in vitro). Если свободного гемоглобина образовалось больше, чем может быть связано гаптоглобином, избыток гемоглобина фильтруется почками. Часть отфильтрованного гемоглобина захватывается клетками проксимальных канальцев, распадается в них, и железо гема запасается в виде ферритина и гемосидерина .

Появление гемосидерина в моче (его выявляют путем окрашивания мочевого осадка берлинской лазурью) означает, что при гемолизе образуется больше гемоглобина, чем может связать гаптоглобин. Гемосидерин в моче появляется спустя 3-4 сут после начала фильтрации гемоглобина почками и может сохраняться в течение нескольких недель после ее прекращения.

Если количество отфильтрованного почками гемоглобина превышает его захват в почечных канальцах, возникает гемоглобинурия . Гемоглобинурия указывает на тяжелый внутрисосудистый гемолиз и требует дифференциальной диагностики с гематурией и миоглобинурией . Во всех трех случаях бензидиновая проба будет положительной.

При гематурии микроскопия мочевого осадка выявляет эритроциты.

Различить гемоглобин и миоглобин позволяют методы, основанные на антигенных свойствах этих соединений и различиях в их растворимости. При гемоглобинурии плазма, полученная после центрифугирования гепаринизированной крови, имеет красно-коричневый цвет, а при миоглобинурии - нормальный. Из-за большей молекулярной массы гемоглобина проницаемость клубочков для него ниже, чем для миоглобина, и он медленнее выводится почками.

Существует несколько классификаций гемолитических анемий ( табл. 109.3 ). Причинами усиленного распада эритроцитов могут быть как эндоэритроцитарные ( мембранопатии эритроцитов , ферментопатии эритроцитов и гемоглобинопатии ), так и экзоэритроцитарные факторы (механическое повреждение эритроцитов, аутоантитела). В первом случае срок жизни эритроцитов больного при переливании их здоровому человеку укорочен, а срок жизни донорских эритроцитов в крови больного нормален; во втором случае - наоборот.

Кроме того, гемолитические анемии делят на наследственные гемолитические анемии и приобретенные гемолитические анемии .