Гем


Гем (heme, haeme, греч. haima — кровь) - небелковая часть молекулы гемоглобина, которая представлена протопорфирином, связанным с двухвалентным железом; окисляясь, гем превращается в гемин. Химическую структуру гема установил М. Ненцкий в 1897 г.

Гем содержит двухвалентное железо и порфирин IX ( рис. 139.1 ) и, входя в состав гемоглобина , миоглобина , митохондриальных цитохромов , микросомных цитохромов , каталазы , пероксидаз , NO-синтазы и триптофандиоксигеназы , играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма.

Таким образом, гем представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа с порфирином .

Гем образуется постоянно, главным образом - в костном мозге и печени . В зависимости от того, в каком из этих органов нарушен синтез гема, выделяют эритропоэтические и печеночные порфирии . При любой форме порфирии происходит избыточное образование порфиринов. 

Гем: Ферменты, участвующие в синтезе гема

Простациклин синтаза: общая характеристика

Простагландин синтаза: пеpоксидазная функция

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Хроническая гранулематозная болезнь
  • Гемоглобин: структура и функции, краткий обзор
  • Отравления: метгемоглобин-образователи
  • Порфирия: общие сведения
  • Отравления: свинец, клиническая картина
  • Недостаточность миелопероксидазы
  • NO-синтазы: общие сведения