Холестерин: показатели уровней в организме и диета
Диета позволяет если не нормализовать, то хотя бы отчасти снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП .
По данным Национальной образовательной программы по гиперхолестеринемии , уровень общего холестерина менее 5,2 ммоль/л (менее 200 мг%) считается показателем низкого риска, от 5,2 до 6,2 ммоль/л (200-239 мг%) - умеренного риска, более 6,2 ммоль/л (240 мг% и более) - высокого риска. К факторам риска относятся также гипертриглицеридемия и низкий уровень ЛПВП . При повышении уровня холестерина ЛПНП рекомендуется перейти с обычного рациона на диету I ступени, рекомендованную Национальной образовательной программой по гиперхолестеринемии. Она рассчитана на получение менее 30% калорий за счет жиров (причем менее 10% - за счет насыщенных жирных кислот ) и менее 300 мг холестерина в сутки ( табл. 77.3 ).
Большое количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах ( жирном мясе , коже домашней птицы , сливочном масле ) и некоторых растительных жирах ( кокосовом и пальмовом масле , масле какао ).
Уровень холестерина ЛПНП в большей степени зависит от количества насыщенных жирных кислот в рационе, чем от потребления холестерина (содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения).
Если уровень холестерина ЛПНП не снижается, переходят к диете II ступени, предполагающей более строгое ограничение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина ( табл. 77.3 ).