Хронический миелолейкоз: этиология


ХМЛ обычно относят к миелопролиферативным заболеваниям , хотя он отличается от других болезней этой группы высокой частотой трансформации в острый лейкоз и специфическими маркерами ( филадельфийская хромосома , сниженная активность ЩФ нейтрофилов ).

На долю ХМЛ приходится 20% всех лейкозов в развитых странах. Чаще всего заболевают люди старше 30 лет, хотя болезнь встречается также у детей и пожилых.

Этиология неизвестна. Ионизирующее излучение повышает заболеваемость, но служит причиной болезни лишь в небольшой части случаев. Прямых доказательств роли алкилирующих средств и вирусов в возникновении хронического миелолейкоза нет. Курение ускоряет переход хронического миелолейкоза от развернутой стадии к бластному кризу , ухудшая тем самым выживаемость. Наблюдение за людьми, пережившими атомную бомбардировку , свидетельствует о роли ионизирующего излучения в возникновении этого заболевания (интервал между взрывом и нарастанием лейкоцитоза до 10000 1/мкл составил в среднем 6,3 года).

Получить новые данные об этиологии и патогенезе хронического миелолейкоза поможет обследование лиц, переживших Чернобыльскую аварию , с использованием молекулярно-генетических методов.