Септический шок: лечение


Лечение септического шока включает три компонента.

- Выявление очага инфекции и его устранение путем дренирования и антимикробной терапии. Немедленное введение необходимого антибиотика улучшает выживаемость, но, как правило, возбудитель вначале неизвестен. Поэтому назначают препараты широкого спектра действия, учитывая клиническую картину и чувствительность больничных штаммов.

- Поддержание кровоснабжения органов (с учетом показателей гемодинамики). Для устранения очага инфекции требуется не менее 48 ч, и в течение этого времени необходимо обеспечить доставку кислорода к тканям. Для этого поддерживают уровень гемоглобина выше 10 г%, SaO2 выше 92% и адекватный сердечный выброс. Вначале для нормализации преднагрузки восполняют ОЦК - до ДЗЛА 14-18 мм рт. ст. Для повышения онкотического давления крови при гипоальбуминемии (менее 2 г%>) вводят альбумин . Так как ишемия тканей вызвана в основном сбросом крови, некоторые предлагают поддерживать сердечный выброс намного выше нормы. Впрочем, клинические испытания не выявили эффективности инотропных средств . Если инфузионная терапия не нормализует АД, вводят сосудосуживающие средства ( табл. 38.4 ). Дофамин повышает АД и улучшает кровоток в почках и органах пищеварения. Если он не помогает, нужен норадреналин . Устранив артериальную гипотонию, для повышения сердечного выброса и улучшения доставки к тканям кислорода целесообразно ввести добутамин .

- Патогенетическое лечение. По данным кооперированных исследований, глюкокортикоиды бесполезны. Новые методы направлены на блокирование действия эндотоксина , ФНО и ИЛ-1 , однако клинические испытания пока не выявили эффективности антител к эндотоксину и ФНО, ингибиторов рецепторов к ИЛ-1 и растворимых рецепторов ФНО.

Смотрите также:

  • ШОК: ЛЕЧЕНИЕ