Антительный гломерулонефрит: лечение


До появления иммунодепрессантов более чем у 80% больных с антительным гломерулонефритом через год развивалась терминальная почечная недостаточность ; многие погибали от легочного кровотечения и уремии . Сейчас благодаря раннему и активному применению плазмафереза , глюкокортикоидов , циклофосфамида и азатиоприна прогноз существенно улучшился.

Плазмаферез начинают как можно раньше и проводят ежедневно или через день до тех пор, пока в крови не перестанут определяться антитела к базальной мембране клубочков (обычно на это уходит 1-2 нед). Одновременно назначают преднизон , 1 мг/кг/сут, в комбинации с циклофосфамидом , 2-3 мг/кг/сут, или азатиоприном , 1-2 мг/кг/сут.

Залог успеха - раннее начало лечения. Если его начинают при уровне креатинина менее 442 мкмоль/л (5 мг%), то через год функция почки остается сохранной у 90% больных. Если лечение начинают при более высоком уровне креатинина, функцию почки удается сохранить только у 10% больных. У больных, которым уже в момент постановки диагноза необходим диализ , функция почки обычно не восстанавливается.

За уровнем антител к базальной мембране клубочков продолжают следить и после окончания лечения. Рецидивы случаются нередко, их предвестником служит нарастание уровня антител.

При терминальной почечной недостаточности показана трансплантация почки . Если в течение 2-3 мес до трансплантации антитела к базальной мембране клубочков отсутствовали, рецидив в трансплантате практически исключен.

Смотрите также:

  • АНТИТЕЛЬНЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ