Азатиоприн


Азатиоприн в БД лекарств

Азатиоприн - иммунодепресант , структурный аналог пурина . Азатиоприн , аналог меркаптопурина , в течение 20 лет был основой иммуносупрессивной терапии. Этот препарат подавляет синтез ДНК и РНК. В результате нарушается деление зрелых лимфоцитов. Поскольку митоз и пролиферация этих клеток - обязательные компоненты иммунного ответа, именно их нарушением, по-видимому, обусловлено иммуносупрессивное действие азатиоприна . Возможен и другой механизм - блокирование синтеза РНК (вероятно, мРНК), затрудняющее переработку антигена еще до стимуляции лимфоцитов. Однако на вторичный иммунный ответ азатиоприн почти не влияет. 

Его обычно назначают в дозе 1,5-2 мг/кг/сут в комбинации с циклоспорином , что позволяет снизить дозу последнего. Азатиоприн быстро разрушается в печени, поэтому коррекции дозы в зависимости от нарушения функции почек не требуется, хотя возможно накопление метаболитов азатиоприна. У некоторых больных с высокой чувствительностью к препарату (особенно при почечной недостаточности) развиваются лейкопения и, реже, тромбоцитопения . В таких случаях дозу снижают. В высоких дозах азатиоприн иногда вызывает желтуху , анемию и алопецию .

У больных, которым назначен аллопуринол , применяют меньшие дозы азатиоприна , так как подавление ксантиноксидазы замедляет его разрушение в печени. Лучше этой комбинации препаратов избегать.

Во многих клиниках вместо азатиоприна применяют микофеноловую кислоту . Этот препарат обладает сходным механизмом действия, оказывает умеренное токсическое действие на ЖКТ, но в меньшей степени угнетает кроветворение. В профилактике и лечении отторжения трансплантата микофеноловая кислота эффективнее азатиоприна .

Разрешен FDA к применению при ревматоидном артрите. В дозе 1,0-2,5 мг/кг/сут внутрь препарат эффективен у 70% больных. Действие развивается через 4-6 месяцев после начала лечения. Препарат довольно хорошо переносится, однако у 20% больных отмечаются желудочно-кишечные нарушения , у 15% - изменение биохимических показателей функции печени , изредка - панцитопения . Азатиоприн повышает риск гемобластозов , поэтому длительно его не назначают (при применении препарата в течение 20 лет гемобластозы возникают у 10% больных).

Смотрите также:

  • Артрит ревматоидный: препараты, замедляющие прогресирование болезни
  • СКВ: лечение цитотоксическими средствами
  • Ювенильный дерматомиозит: медикаментозное лечение
  • Реакция "трансплантат против хозяина": общие сведения
  • Сахарный диабет типа 1: прогноз и профилактика
  • Гемолитическая аутоиммунная анемия при внесосудистом гемолизе
  • Альвеолит идиопатический фиброзирующий: лечение и прогноз
  • Аутоиммунные гемолитические анемии: медикаментозное лечение