Асбестоз: общие сведения


Асбестоз. Развитие заболевания связано с накоплением в легких асбестовых волокон. Морфологические проявления - фиброзирующий альвеолит и интерстициальный фиброз . При незначительных и кратковременных воздействиях асбестовой пыли выявляют отдельные участки поражения, в этих зонах обнаруживают асбестовые тельца .

Из всех видов неорганической пыли асбестовая пыль вызывает наибольшее число хронических заболеваний легких , а асбестоз является самым распространенным среди пневмокониозов (везде, кроме шахтерских и иных моноиндустриальных городов).

Асбест - это собирательное название тонковолокнистых минералов класса силикатов, куда входят хризотил , амозит , антофиллит , крокидолит . Асбест огнеупорен, прочен, является диэлектриком, благодаря чему широко используется в строительстве (асбоцементные изделия - трубы, панели, шифер) и промышленности (асбопластики, из которых делают массу технических изделий, в частности тормозные колодки), а также для обеспечения противопожарной безопасности (асботекстильные изделия).

Асбестозу подвержены как рабочие, занятые добычей, обработкой и изготовлением из асбеста промышленных изделий, так и работающие с этими изделиями люди. Более того, описаны случаи асбестоза при совсем незначительном контакте - у маляров судоверфей, которые работали в одном помещении с изолировщиками, и домохозяек, которые всего-навсего чистили и стирали рабочую одежду мужа. Источником бытовых контактов с асбестом чаще всего служит материал, которым обрабатывают стальные перекрытия многоэтажных зданий в целях обеспечения противопожарной безопасности.

Широкое использование асбеста началось в 40-х гг. Начиная с 1975 г. его стали вытеснять синтетические материалы - стекловолокно и шлаковата. Тем не менее асбест до сих пор используется для изготовления тормозных колодок и фрикционных накладок диска сцепления, для теплоизоляции водопроводных труб, водогрейных и отопительных котлов - и на предприятиях, и в жилых домах.

Учитывая опасность, которую представляет асбест для здоровья человека, контактирующие с ним рабочие должны регулярно проходить инструктаж по технике безопасности. К сожалению, это правило обычно не распространяется на неквалифицированных рабочих, осуществляющих снос зданий.

Основные последствия контакта с асбестом - это асбестоз, рак легкого , мезотелиома плевры и (реже) брюшины.

Асбестоз представляет собой диффузный интерстициальный пневмосклероз (пневмофиброз) , выраженность которого зависит от содержания асбестовой пыли в воздухе и времени контакта. Нередко лишь отягощенный профессиональный анамнез позволяет отличить асбестоз от других интерстициальных заболеваний легких , сопровождающихся пневмосклерозом .

Развитию заболевания предшествует примерно десятилетний контакт с умеренным или большим количеством асбестовой пыли. Для асбестоза характерны рестриктивные нарушения, что проявляется уменьшением легочных объемов и емкостей. Обструктивные нарушения (снижение объемной скорости выдоха) выражены гораздо слабее.

Ранним признаком нарастающей тяжести заболевания считается уменьшение диффузионной способности легких .

Фиброгенность асбестовой пыли не зависит от формы и химического состава волокон асбеста . Фагоцитоз волокон завершается разрушением макрофага, и высвобождающиеся лизосомные ферменты повреждают легочную паренхиму.

Клинические проявления асбестоза те же, что и при пневмосклерозе любой другой этиологии.. Заболевание распространено в Канаде , которая по запасам асбеста занимает первое место в мире. Только на стройплощадке ежедневно имеют контакт с асбестом примерно 5 миллионов человек. Среди них есть группа рабочих-изоляционщиков, из которых 38% поражены асбестозом. Интересно отметиь, что у этих индивидуумов на 1 кубический метр приходилось 150 млн. частиц асбеста, что длительное время считалось верхней безопасной нормой. Необходимо подчеркнуть, что воздействие асбеста может быть и опосредованным, например, на супругов и членов их семьи людей, которые работают с асбестом. Принято считать, что кроцидолит, имеющий наиболее тонкие волокна вызывает развитие мезотелиом плевры или брюшины, а также карциномы бронхов и карциномы желудочно кишечного тракта . По мнению большинства авторов, канцерогенность асбеста зависит не от его вида, а от длины волокон. Так волокна размерами более 5 микрон не обладают канцерогенными свойствами, в то время как волокна менее 3 микрон обладают выраженным канцерогенным эффектом. Риск возникновения рака легкого у больных асбестозом увеличивается примерно в 10 раз, а если речь идет о курильщиках , то в 90 раз. У больных асбестозом в два раза чаще выявлется рак пищевода , рак желудка , рак толстой кишки . Сечас доказано, что асбест потенцирует действие других канцерогенов. Начало пневмокониоза достаточно различно. Бывает, что легочные проявления возникают и через 1-2 года контакта с асбестом, но чаще всего - через 10-20лет. Патогенез легочного фиброза неизвестен. Волокна асбеста, несмотря на большую длину (5-100 мкм), имеют малую толщину (0.25-0.5 мкм), поэтому они глубоко проникают в альвеолы в базальных отделах легких. Волокна обнаруживаются не только в легких, но в брюшине и других органах. Волокна повреждают стенки альвеол и бронхиол, что сопровождается мелкими геморрагиями, которые служат основой для образования внутри макрофагов гемосидерина. Комплекы, состоящие из асбестовых волокон покрытых иногда протеинами, но чаще всего гликозаминогликанами , на которых оседают железосодержащие зерна гемосидерина , получили название " асбестовых телец ". В оптическом микроскопе они являют собой красноватые или желтоватые продолговатые структуры, имеющие форму колец или нанизанных жемчужин, напоминающих вид "элегантных гантелей". В электронном микроскопе их вид еще более специфичен: их наружные контуры представлены шероховатостями, напоминающие ступеньки лестницы и их ось содержит параллельные линии. Эти тельца (длиной 10-100 и шириной 5-10 мкм) обнаруживаются в мокроте и помогают дифференцировать асбестоз с фиброзирующим альвеолитом. Гистологически в легких наблюдается интерстициальный фиброз . Макроскопически легкие на поздних стадиях имеют вид медовых сот. Фиброз и эмфизема легких выявляются преимущественно в базальных отделах легких. Больные умерают от легочной и легочно-сердечной недостаточности.

Диагностика. Рентгенологические изменения имеются не только у больных асбестозом. Они бывают и у здоровых людей, когда-либо контактировавших с асбестом . К таким изменениям относятся плевральные бляшки - локальные утолщения или обызвествления париетальной плевры (обычно это нижние отделы реберной плевры, диафрагмальная плевра и место перехода реберной плевры в средостенную). В отсутствие жалоб и других рентгенологических изменений поражение плевры не считается признаком асбестоза. Возможен также небольшой плевральный выпот (правда, чаще он наблюдается при асбестозе). Жидкость представляет собой стерильный серозный (реже - геморрагический) экссудат. Иногда выпот бывает двусторонним. В дальнейшем он либо медленно нарастает, либо самостоятельно рассасывается.

При асбестозе на рентгенограмме появляются очаговые тени , линейные или неправильной формы , сначала в нижней трети легочных полей, затем, по мере прогрессирования заболевания, в средней и верхней третях. При выраженном фиброзе становится нечеткой граница сердечной тени или появляются гомогенные ограниченные затемнения легочных полей . По мере нарастания фиброза происходит облитерация целых ацинусов и формируется сотовое легкое с классической рентгенологической картиной: очаговые тени различной формы и величины вперемежку с мелкими полостями (диаметром 7-10 мм).

Если результаты рентгенографии грудной клетки сомнительны, проводят КТ с высоким разрешением. Обнаружение субплевральных линейных теней длиной 5-10 см, расположенных параллельно реберной плевре, подтверждает диагноз асбестоза.

Как только диагноз подтвержден, врач должен немедленно сообщить об этом больному, поскольку тот в течение определенного времени после выявления профессионального заболевания имеет право потребовать компенсацию.

Все выявляемые сейчас случаи асбестоза - это результат контакта с асбестом в прошлом, в то время, когда концентрация асбестовой пыли в воздухе рабочей зоны была высока. Это относится и к тем, кто уже давно сменил место работы. Современные требования к технике безопасности и произведетвенной санитарии, если их соблюдать, надежно предупреждают профессиональные заболевания. Если же на основании слов больного или данных о составе воздуха рабочей зоны врач заподозрил нарушение техники безопасности при работе с асбестом, он должен немедленно сообщить об этом руководству федеральной или местной службы здравоохранения.

Бытовые контакты с асбестовой пылью возможны в жилых домах, школах и других зданиях, если при их сооружении использовались асбоцементные изделия. Опасность для здоровья при этом невелика или вообще отсутствует.

ЛЕЧЕНИЕ. Специфического лечения асбестоза нет. Проводят симптоматическое лечение - такое же, как и при других видах диффузного интерстициального пневмосклероза .

Смотрите также:

  • Пневмокониоз, осложненный туберкулезом: общие сведения
  • АСБЕСТОЗ