Атеросклероз: общие сведения


Атеросклероз - главная причина смерти и инвалидности в развитых странах. Атеросклероз: широко распространенное хроническое сердечно-сосудистое заболевание преимущественно лиц пожилого возраста. Характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, образованием атеросклеротических бляшек , сужением просвета сосуда и ухудшением кровоснабжения органов; нередко осложняется тромбозом сосуда.

Слово "атеросклероз" (греч. "атере" - кашица, "склерозис" - уплотнение, затвердение) отражает морфологию атеросклеротической бляшки : уплотнение интимы артерий и отложение в ней липидов .

Хотя болезнь известна давно, многое в ее патогенезе остается неясным. Многочисленные факторы риска атеросклероза действуют системно, но поражаются преимущественно лишь определенные артериальные бассейны. Атеросклероз определяют как вариабельную совокупность изменений в интиме (внутреннем слое) артерий, состоящую из локального накопления липидов , других компонентов крови и развития фиброзной ткани , сопровождаемое изменениями в медии (среднем слое) сосудистой стенки .

Клиническая картина атеросклероза четко связана с локализацией поражений и зависит от их характера. Коронарный атеросклероз - причина стенокардии и инфаркта миокарда , атеросклероз церебральных артерий вызывает преходящую ишемию мозга и инсульт . Поражение артерий конечностей - причина перемежающейся хромоты и гангрены , которая может привести к ампутации (гл. 248). Атеросклероз брыжеечных артерий ведет к ишемии кишечника и инфаркту кишечника . Почки могут поражаться при атеросклеротическом стенозе почечных артерий , а также при атероэмболии почечных артерий (гл. " Болезни почечных сосудов "). Атеросклероз почечных артерий может сыграть роль в развитии артериальной гипертонии , в то же время сама она - фактор риска атеросклероза.

Даже в пределах отдельных артериальных бассейнов характерны очаговые поражения - с вовлечением типичных участков и сохранностью соседних. Так, в сосудах сердца окклюзия наиболее часто возникает в проксимальном отделе передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Другая типичная локализация - проксимальный отдел почечной артерии и бифуркация сонной артерии. Некоторые артерии, например внутренняя грудная, поражаются редко, несмотря на близость к коронарным артериям и по расположению, и по строению. Атеросклеротические бляшки часто возникают в бифуркации артерий - там, где кровоток неравномерен; иными словами, в расположении бляшек играет роль локальная гемодинамика.

Атеросклероз течет волнообразно. Атеросклеротические бляшки развиваются в течение нескольких лет или десятилетий. Скорость их роста непостоянна, и периоды относительного покоя сменяются периодами быстрого прогрессирования.

После длительного бессимптомного течения атеросклероз обычно проявляется хроническими (стабильная стенокардия , перемежающаяся хромота ) или острыми ( инфаркт миокарда , инсульт ) поражениями. В то же время распространенный атеросклероз иногда не дает клинических проявлений, и его выявляют только на аутопсии.

Причины различий в клинической картине атеросклероза стали более понятны в последние годы. Атеросклероз поражает артерии по-разному. Обычно атеросклеротические бляшки ограничивают кровоток, вызывая стеноз или окклюзию , но возможно и развитие аневризм с расширением просвета сосуда. Это характерно, например, для аорты, где чаще наблюдаются разрыв аневризмы или расслаивание , чем стеноз и окклюзия .

Разнообразие причин, течения и клинических проявлений атеросклероза кажется труднообъяснимым, но современные исследования выявили ряд фундаментальных механизмов, позволяющих понять эту многогранную болезнь. Представленные в этой главе сведения об этиологии и развитии атеросклероза, а также его осложнениях призваны дать врачу теоретическую основу для ведения больных. Особое внимание уделено данным о патогенезе этой болезни в свете ее профилактики и лечения.

Эпидемиологическое выявление риск-факторов обеспечило не только очень ценный способ идентификации лиц с повышенным риском развития ИБС , но и помогло понять патогенез атеросклероза. Коронарный атеросклероз является наиболее серьезной формой этого заболевания и определяет основной вклад в преждевременную смерть и потерю трудоспособности в Британии , где смертность от ИБС в настоящее время наивысшая в мире. Принципиальное различие между ИБС и коронарным атеросклерозом состоит в том, что ИБС отражает результаты комбинированных воздействий атеросклероза и вторичных тромбозов . Таким образом, небольшая трещина "молчащего" атеросклеротического повреждения одной из главных коронарных артерий может привести к острому тромбозу и внезапной смерти лица, не имевшего никаких симптомов ИБС ( Davies M.J. ea, 1984 ).

Третий из главных факторов риска - курение - свое влияние, вероятно, оказывает на тромбогенный компонент ИБС, повышая уровень фибриногена в крови.

Характерным видом атеросклеротических повреждений является фиброзная бляшка .

Смотрите также:

  • АТЕРОСКЛЕРОЗ: ПАТОГЕНЕЗ
  • трудоспособность: потеря