Больничная пневмония: лечение полирезистентных штаммов


Под действием бета-лактамных антибиотиков уже в начале лечения происходит селекция устойчивых штаммов из числа мутантных бактерий, присутствующих в инфицированной легочной паренхиме. В результате в ходе лечения быстро развивается лекарственная устойчивость, что особенно опасно при тяжелых иммунодефицитах , поскольку размножение мутантных бактерий ничем не сдерживается.

Единственный бета-лактамный антибиотик , активный в отношении таких бактерий, - имипенем/циластатин .

Из других антибиотиков, как правило, активны ципрофлоксацин , аминогликозиды и триметоприм/сульфаметоксазол , к которому чувствительны все перечисленные выше грамотрицательные палочки, кроме Pseudomonas aeruginosa .

В качестве монотерапии пневмоний, вызванных грамотрицательными палочками, аминогликозиды не годятся. Они нередко оказываются неэффективными из-за низкой концентрации препарата в трахеобронхиальном секрете и утраты антимикробной активности в кислой среде гнойной мокроты , в анаэробных условиях абсцесса легкого , а также вследствие присутствия там двухвалентных катионов ( кальция и магния ). Кроме того, многие врачи сознательно занижают дозы аминогликозидов во избежание нефротоксического и ототоксического действия, а особенности метаболизма аминогликозидов требуют постоянного мониторинга их сывороточной концентрации.

Поэтому при подозрении на пневмонию, вызванную полирезистентными больничными штаммами, эмпирически назначают фторхинолоны или имипенем/циластатин (за исключением тех случаев, когда в учреждении широко распространены устойчивые к этим препаратам штаммы).

В каждом лечебном учреждении должен быть налажен постоянный контроль за чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам.

Смотрите также:

  • БОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ