Бронхиальная астма и аллергены
В основе аллергической бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция немедленного типа , обусловленная взаимодействием аллергена со специфическими IgE , фиксированными на поверхности тучных клеток. Синтез специфических IgE осуществляют В-лимфоциты , а регулируют Т-лимфоциты .
Большинство аллергенов, вызывающих бронхиальную астму, - это воздушные аллергены. Для развития сенсибилизации необходим длительный контакт с большой дозой аллергена. У сенсибилизированного больного даже ничтожное количество аллергена может вызвать тяжелый приступ.
На долю аллергической бронхиальной астмы приходится, видимо, от 25 до 35% всех случаев. Еще примерно у трети больных наблюдается смешанная бронхиальная астма , при которой аллергия служит вспомогательным патогенетическим механизмом. Аллергическая бронхиальная астма чаще наблюдается у детей и молодых людей и обычно протекает с сезонными обострениями.
Отсутствие связи между обострениями и временем года наблюдается при аллергии к шерсти животных , пуху и перу птиц , микроклещам , плесневым грибам и другим аллергенам , постоянно присутствующим в воздухе.
У большинства больных в ответ на контакт с аллергеном в течение нескольких минут развивается обратимая обструкция бронхов (так называемая немедленная астматическая реакция). У 30-50% спустя 6-10 ч возникает повторная обструкция, в таких случаях говорят о двойной (немедленной и отсроченной) реакции. У очень немногих больных наблюдается только отсроченная астматическая реакция. Ранее считалось, что именно ей принадлежит основная роль в формировании повышенной реактивности бронхов, однако дальнейшие исследования этого не подтвердили.
Воздушные аллергены , будучи очень мелкими частицами, преодолевают защитные барьеры, достигают трахеи и крупных бронхов и взаимодействуют с тучными клетками , вкрапленными между клетками мерцательного эпителия. Гипотез, объясняющих, каким образом аллергены взаимодействуют с тучными клетками , находящимися в подслизистом слое; на сегодняшний день не существует. События, которые наблюдаются вслед за дегрануляцией тучных клеток, описаны в гл. " Бронхиальная астма: патогенез, общие сведения ".
Смотрите также: