Гепатит A: этиология
Вирус гепатита A ( рис. 295.1, А ) - это РНК-содержащий вирус, лишенный внешней оболочки и устойчивый к нагреванию, действию кислот и эфира. Он принадлежит к роду Hepatovirus семейства пикорнавирусов . В отличие от других вирусов гепатита он поддается культивированию.
Капсид вируса состоит из четырех белков, обозначаемых как VP1-VP4 и образующихся при расщеплении полипротеина - продукта трансляции вирусной РНК, состоящей из 7500 нуклеотидов. Вирус инактивируется при кипячении в течение 1 мин, а также под действием формальдегида, хлора и ультрафиолетового излучения. При том что различие нуклеотидной последовательности среди штаммов вируса достигает 20%, их антигенные свойства одинаковы.
Инкубационный период длится около 4 нед. Репродукция вируса происходит только в печени, однако в конце инкубационного периода и в преджелтушном периоде вирус обнаруживают не только в печени, но и в желчи, кале и крови.
С появлением желтухи вирус перестает проникать в кал и кровь, и риск передачи инфекции снижается.
Антитела к вирусу гепатита A появляются в преджелтушном периоде, когда повышается активность аминотрансфераз и вирус еще выделяется с калом. Вначале обнаруживают в основном IgM ; они сохраняются в течение нескольких месяцев, иногда - до года. Обнаружение этих антител в острой фазе гепатита позволяет установить диагноз гепатита A.
В период выздоровления IgM сменяются IgG ( рис. 295.2 ), которые сохраняются в крови до конца жизни, обеспечивая стойкий иммунитет.
Нейтрализующая активность сыворотки прямо пропорциональна концентрации антител к вирусу гепатита A.
IgG-антитела к вирусу гепатита A входят в состав нормального иммуноглобулина , который можно использовать для иммунопрофилактики гепатита A.
Смотрите также: