Hepatovirus
Род Hepatovirus (прототипный представитель - вирус гепатита A (HAV) ) включает 1 серотип ( HAV человека , HAV обезьян , возможно, энцефалоподобный вирус птиц ).
HAV вызывает острое инфекционное заболевание с поражением печени. Распространяется орально-фекальным путем, особенно через воду. Возбудитель гепатита A человека впервые идентифицирован С. Фэйнстоном и соавт. в 1973 г. в экскретах экспериментально зараженного добровольца ( Е72 , по старой классификации). Имеет ряд особенностей в структуре генома и биологические свойства, которые отличают его от остальных членов этого семейства.
Вирионы HAV имеют плавучую плотность в CsCl - 1,32-1,34 г/см3 и константу седиментации в растворе сахарозы около 156=160 S. Кроме того, могут встречаться и дефектные вирионы с иными значениями плавучей плотности, отличающиеся от зрелых вирионов тем, что не содержат РНК или содержат только ее фрагменты. HAV считается одним из наиболее устойчивых вирусов человека к факторам внешнего воздействия. При температуре 60*С он полностью сохраняется в течение часа и лишь частично инактивируется за 10-12 ч, однако кипячение приводит к разрушению вируса за несколько минут. HAV остается инфекционным в течение, по крайней мере, 1 мес после высушивания на твердой поверхности в условиях обычного помещения (25*С, влажность 42%). На выживаемости HAV не сказывается реакция среды в пределах рН 3,0-10,0. Он устойчив к жирорастворителям, таким как эфир, хлороформ, фреон, генетрон и т.п. Дезинфицирующие средства достаточно эффективны: хлорамин в концентрации 2,0-2,5 мг/л полностью устраняет инфскционность HAV за 15 мин.
К настоящему времени детально изучено почти 30 разных штаммов (изолятов) HAV и более 100 изолятов обследовано на предмет генетического родства между ними. Наибольшие генетические различия в пределах 15% от общей нуклеотидной последовательности регулярно обнаруживаются, главным образом, среди штаммов, имеющих различное географическое происхождение. На сегодняшний день известно существование семи таких генных подтипов HAV; штаммы, выделенные в России, принадлежат к подтипу IA.
Изоляты HAV удается адаптировать к росту в клеточных культурах, хотя адаптация происходит на протяжении нескольких пассажей, каждый из которых может длиться до 6-8 нед. В основе этого процесса, очевидно, лежит отбор вариантов вируса, способных размножаться в данной культуре. Даже после хорошей адаптации HAV удовлетворительная продукция вируса отмечается на 10-14-е сутки. Как правило, размножение HAV в культивируемых клетках не сопровождается цитолитическим или каким-либо другим повреждающим клетки действием. Известно очень немного вариантов HAV, способных вызывать незначительный цитопатогенный эффект in vitro.
Смотрите также: