Имплантация дефибриллятора
Имплантируемые дефибрилляторы служат для распознавания и купирования угрожающих жизни желудочковых аритмий . Они дают заданный разряд от менее 1 до 40 Дж. Современные дефибрилляторы способны, кроме того, распознать желудочковую тахикардию и провести ЭКС , что избавляет больного от лишних разрядов, часто довольно болезненных.
Если желудочковая тахикардия сопровождается артериальной гипотонией , если в ответ на ЭКС увеличивается ЧСС и если желудочковая тахикардия продолжается дольше заданного промежутка времени, то дефибриллятор настраивают на разряды высокой энергии.
Размер электродов для эндокардиальной дефибрилляции становится все меньше, так что уже сейчас их можно устанавливать трансвенозно (как зонды-электроды для ЭКС).
В клинических испытаниях имплантируемых дефибрилляторов при не поддающихся медикаментозному лечению желудочковых тахиаритмиях выживаемость в течение года составила 92-100%.
Основные показания к имплантации дефибриллятора:
- желудочковая тахикардия с тяжелыми нарушениями гемодинамики или фибрилляция желудочков , при которых с помощью электрофизиологического исследования сердца и холтеровского мониторинга ЭКГ либо не удается подобрать терапию, либо риск внезапной смерти остается высоким, несмотря на подобранное лечение (например, при тяжелой дисфункции левого желудочка ), либо на фоне лечения сохраняются обмороки , причина которых неясна;
- не поддающееся лечению удлинение интервала QT с частыми пароксизмами пируэтной тахикардии .
Главный недостаток имплантируемых дефибрилляторов - разряды в отсутствие тахиаритмий. Напротив, дефибриллятор может не дать разряда, если повышается порог дефибрилляции или ЧСС во время тахикардии становится ниже заданной; оба этих явления возможны на фоне антиаритмической терапии.
Имплантированный кардиостимулятор может мешать дефибриллятору распознавать фибрилляцию желудочков .
Современные устройства, объединяющие возможности дефибриллятора и кардиостимулятора, помогают установить причину лишних разрядов ( мерцательная аритмия , наджелудочковая тахикардия , повреждение электродов) и подобрать антиаритмическую терапию или перепрограммировать дефибриллятор. Кроме того, они способны выдержать паузу, прежде чем сработать, в расчете на то, что синусовый ритм восстановится самостоятельно.
Смотрите также: