Дефицит альфа1-антитрипсина
Альфа-1-антитрипсина дефицит ( MIM 107400 ) фенотипически проявляется развитием эмфиземы, бронхита, бронхоэктазией, а также тяжестью дыхательной недостаточности ( Gadek J.E.,1983 ; Crystal R.G.,1990 ).
У взрослых гомозиготных больных с недостаточностью альфа1- антитрипсина часто развивается эмфизема легких . Недостаточность альфа1- антитрипсина подозревают, если при электрофорезе сыворотки не обнаруживают агглобулинов (в норме альфа1-антитрипсин составляет 90% этой фракции). Диагноз подтверждают с помощью прямого определения альфа1-антитрипсина.
Существует множество изоформ альфа1-антитрипсина, различающихся по электрофоретической подвижности в крахмальном геле. Уже выявлено 75 аллелей гена альфа1-антитрипсина , но заболевание проявляется только у обладателей аллелей Z и S. В основе генетического дефекта лежит замена одного нуклеотида. Так, в аллеле Z гуанин заменен аденином, в результате чего в молекуле альфа1-антитрипсина глутаминовая кислота в положении 292 заменена лизином. У некоторых больных в гепатоцитах обнаруживают ШИК-позитивные шары. Примерно у 10% детей, гомозиготных по аллелю Z, отмечается тяжелое поражение печени, включая гепатит у новорожденных и прогрессирующий цирроз печени . Полагают, что 15-20% хронических гепатитов у грудных детей обусловлены недостаточностью альфа1-антитрипсина. У взрослых недостаточность альфа1-антитрипсина чаще всего приводит к мелкоузловому циррозу печени , который со временем может перейти в крупноузловой цирроз печени , протекает бессимптомно и иногда приводит к развитию печеночноклеточного рака .
Частота поражения печени не зависит от частоты поражения легких.
См. АЛЬФА-1-АНТИТРИПСИНА ДЕФИЦИТ: ГЕНЕТИКА
Смотрите также: