Роль генетики в клинической практике педиатра


Все заболевания человека в соответствии с их этиологией можно представить как спектр расстройств, на одном конце которого находятся заболевания, полностью обусловленные наследственными механизмами (генетически детерминированные), а на другом - патологические состояния, определяющиеся исключительно факторами внешней среды. Большинство заболеваний занимает промежуточное положение: имеется наследственная предрасположенность или, наоборот, резистентность к развитию заболевания, а окружающие факторы определют появление (или отсутствие) клинических симптомов у конкретного индивида.

Хотя отдельные наследственные заболевания могут быть редкими, в целом они составляют значительную часть болезней и патологических состояний, встречающихся в детском возрасте. В соотьетствии с данными Центра по контролю и профилактике заболеваний в США пороки развития и наследственные заболевания служат основной причиной тяжелых функциональных нарушений и летальности в младенческом и детском возрасте. От 25 до 39% детей, госпитализированных в детские стационары, имеют генетически детерминированные или частично генетически детерминированные заболевания; 11% летальных исходов в детском возрасте также обусловлено наследственными заболеваниями.

За время действия "Проекта генома человека" установлены следующие важные и интересные факты.

Геном имеет неравномерное строение - в некоторых областях функциональные гены расположены близко друг к другу, другие области заполнены филлер-ДНК ( молчащей ДНК ).

У человека может быть меньше генов, чем предполагалось, - примерно 38000. ДНК многих низших организмов содержит больше генов, чем ДНК человека.

Гены человека продуцируют больше белков в расчете на один ген (в среднем три белка), чем гены многих других организмов.

Белки человека имеют более сложное строение, чем белки многих других организмов.

Несколько десятков генов человека, возможно, являются результатом горизонтальной передачи от бактерий .

Повторные последовательности в геноме человека составляют генетический код , записанный более 800 млн лет назад.

Основной компонент филлер-ДНК выполняет важную функцию.

Частота мутаций у мужчин приблизительно в 2 раза выше, чем у женщин.

Функционально активный генный материал людей всех рас и этнических групп идентичен на 99,9%; таким образом, отсутствует четкая генетическая основа для расовой категоризации. Тем не менее имеются некоторые гены и генетические маркеры, специфичные для разных рас .

По мере расширения наших знаний об изменениях на уровне ДНК при наследственных заболеваниях стало возможным точно диагностировать многие наследственно детерминированные врожденные пороки и предсказывать распространенность генетических заболеваний с дебютом во взрослом возрасте на основании анализа ДНК. Современные возможности диагностики генетических состояний превосходят возможности их терапии. Тем не менее точная диагностика наследственных заболеваний способствует улучшению терапии, так как позволяет исключить те факторы внешней среды, которые провоцируют появление клинических симптомов или усугубляют их (например, сигаретный дым при дефиците альфа1-антитрипсина ). В отдельных случаях генная терапия позволяет излечить наследственное заболевание. Если идентифицированы аномальные белки, синтезируемые патологически измененными генами, лечение генетических заболеваний может быть основано на замещении аномальных белков.

Смотрите также:

  • МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ