Плевральный выпот при парапневмоническом плеврите


Парапневмонический плеврит возникает при бактериальной пневмонии , абсцессе легкого и бронхоэктазах . Это самая частая разновидность экссудативного плеврита в США. Осложненный парапневмонический плеврит требует дренирования плевральной полости .

Эмпиемой плевры называют скопление гноя в плевральной полости .

Пневмония , вызванная аэробной микрофлорой и осложнившаяся плевритом , начинается остро: с повышения температуры , боли в груди, усиливающейся при дыхании и движении , продуктивного кашля и лейкоцитоза . Для анаэробной инфекции характерно постепенное начало: похудание , выраженный лейкоцитоз и легкая анемия ; почти у каждого больного имеется предрасположенность к аспирации.

Парапневмонический плеврит всегда надо иметь в виду во время первичного обследования больного с бактериальной пневмонией . Для выявления свободной жидкости в плевральной полости проводят рентгенографию грудной клетки в положении лежа на боку. Если слой жидкости между легким и грудной стенкой толще 10 мм, показана плевральная пункция. Ее задача - выяснить, есть ли необходимость в дренировании плевральной полости. Показанием к дренированию служит любой из следующих признаков.

- Гнойный характер экссудата .

- Обнаружение микроорганизмов в мазках экссудата , окрашенных по Граму.

- Уровень глюкозы в экссудате менее 50 мг%.

- рН экссудата ниже 7 и на 0,15 ниже рН артериальной крови.

Установку дренажей проводят немедленно, поскольку свободный экссудат в течение нескольких часов может превратиться в осумкованный.

При осумкованном выпоте , который не удается удалить с помощью единственной дренажной трубки, в плевральную полость вводят стрептокиназу , 250000 ME, или урокиназу , 100000 ME. Эти препараты растворяют фибринозные пленки, отграничивающие экссудат . Если не помогают и тромболитики, показаны либо торакоскопическое рассечение спаек, либо торакотомия с удалением плевральных спаек и шварт или плеврэктомией.

Смотрите также:

  • ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ