Сердечные гликозиды: введение


Препараты этой группы применяют при сердечной недостаточности уже на протяжении многих десятилетий.

Сердечные гликозиды стимулируют сократительную деятельность сердца. Механизм действия связывают с увеличением внутриклеточного содержания натрия ; обмен натрия на кальций приводит к увеличению содержания внутриклеточного кальция и повышению силы и скорости сердечных сокращений.

 Основные фармакологические эффекты СГ:

усиление силы сердечных сокращений (позитивное инотропное действие): систола становится сильнее и короче, что приводит к увеличению сердечного выброса (ударного и минутного объема крови); удлинение диастолы (негативное хронотропное действие).

СГ способствуют замедлению сердечного ритма , что приводит к улучшению обменных процессов в миокарде и лучшему наполнению кровью камер сердца;

СГ замедляют проведение импульсов по проводящей системе (негативное дромотропное действие);

СГ снижают автоматизм водителя ритма - синусового узла, что связано с активацией блуждающего нерва.

СГ при увеличении дозы усиливают автоматизм расположенных ниже отделов проводящей системы миокарда (положительный батмотропный эффект).

В основе механизма кардиотонического действия СГ лежит влияние на калиево- натриевый насос кардиомиоцитов, обмен ионов кальция, высвобождение катехоламинов из лабильных депо, а также на уровень циклического аденозинмонофосфата и энергетическое обеспечение сокращения миокарда.

СГ нормализуют основные показатели кровообращения: увеличивается ударный и минутный объем сердца, снижается венозное давление, повышается скорость кровотока, уменьшается объем циркулирующей плазмы крови. Ослабевают и исчезают явления гипоксии, уменьшаются симптомы сердечной недостаточности: одышка, отеки, цианоз.

Позитивным в действии СГ является их свойство повышать КПД работы сердца: под влиянием СГ сердце выполняет большую работу, однако при этом потребление им кислорода не повышается, т. е. сердце работает более экономно. У детей младшего школьного возраста применяют быстроэлиминирующие сердечные гликозиды (строфантин, коргликон), а старшего - дигоксин, целанид. Снижение эффективности СГ может наблюдаться при гипертермии , гипертиреозе . Таким образом, особенности фармакокинетики сердечных гликозидов из разных растений обусловливают их показания к применению. У строфантина и коргликона более выражен систолический, а у препаратов наперстянки - диастолический эффект. Строфантин и коргликон практически не кумулируют, быстро и эффективно действуют и рекомендуются при различных видах сердечной недостаточности. С учетом путей выведения и в зависимости от сопутствующих заболеваний рекомендуют строфантин либо коргликон. Целанид и дигоксин оказывают сильный кардиотонический эффект, который медленно развивается и сохраняется на протяжении длительного времени. Применяются как при хронической, так и при острой форме сердечной недостаточности. Не следует, однако, забывать, что все препараты СГ следует применять с особой осторожностью, обращая пристальное внимание на совместимость с другими лекарственными средствами. Лечение СГ следует проводить под тщательным наблюдением врача. Гипокалиемия , гиперкальциемия усиливают токсичность СГ. При совместном применении СГ с диуретиками-салуретиками , глюкокортикостероидами возможно усиление их токсического действия вследствие возникновения гипокалиемии , что требует одновременного применения препаратов калия. Для внутривенного введения сердечные гликозиды разбавляют изотоническим раствором. Внутримышечное введение дигоксина, целанида, строфантина очень болезненно, грозит возникновением некроза, не создает стабильной концентрации в крови. Опытный завод ГНЦЛС выпускает строфантин, коргликон, дигоксин и целанид как в форме таблеток, так и раствора для инъекций, что дает врачу возможность выбора и индивидуального подхода к каждому больному.

Сердечные гликозиды: фармакокинетические группы

Сердечные гликозиды в БД лекарств

Препараты наперстянки

Препараты наперстянки пурпуровой

Наперстянка

Дигитоксин

Кордигит

Препараты наперстянки шерстистой

Дигоксин

Целанид

Медилазид

Лантозид

Препараты наперстянки ржавой

Дигален-нео

Препараты горицвета

Трава горицвета весеннего

Адонизид сухой

Адонизид

Препараты строфанта

Строфантин К

Строфантидина ацетат

Препараты ландыша

Настойка ландыша

Коргликон

Препараты желтушников

Кардиовален

Смотрите также:

  • Na+,K+-АТФазы: чувствительные и не чувствительные к кардиогликозидам
  • Тошнота и рвота: причины
  • Гинекомастия у мальчиков
  • Лекарственные взаимодействия, снижающие концентрацию лекарств
  • Лекарственные взаимодействия, повышающие концентрацию лекарств
  • Лекарственные средства: побочные эффекты, диагностика
  • Рифабутин: лечение туберкулеза
  • Na+,К+-АТФаза (ATPаза) (a): взаимодействия доменов при рецепции кардиогликозида