Трансплантация печени у взрослых: показания
Трансплантация печени показана при терминальной стадии цирроза печени любой этиологии ( табл. 301.1 ). При первичном склерозирующем холангите и болезни Короли показанием к ней могут служить рецидивирующие инфекции и сепсис, обусловленные обструкцией желчных путей . Поскольку перенесенные операции на желчных путях усложняют трансплантацию печени и даже являются относительным противопоказанием к ней, сейчас почти отказались от хирургических методов лечения первичного склерозирующего холангита . При трансплантации печени больным с синдромом Бадда-Киари (тромбоз печеночных вен) в послеоперационном периоде нужны антикоагулянты . Миелопролиферативные заболевания , ставшие причиной тромбоза печеночных вен, не являются противопоказанием к трансплантации печени, но могут потребовать специального лечения. Больным с молниеносным гепатитом тоже можно трансплантировать печень, если ее удастся получить в кратчайшие сроки, до развития угрожающих жизни осложнений, в частности отека мозга .
Недостаточно четко пока определены показания к трансплантации при алкогольном циррозе печени , хронических вирусных гепатитах и печеночноклеточном раке . Хотя все три категории больных относятся к группе высокого риска, из них тщательно отбирают кандидатов для трансплантации печени. Больным алкогольным циррозом печени трансплантация показана только при условии воздержания от спиртных напитков и изменения образа жизни. При хроническом гепатите С результаты трансплантации не хуже, чем при невирусных болезнях печени, - несмотря на то что гепатит С очень часто рецидивирует. При хроническом гепатите В выживаемость реципиентов на 10-20% ниже, чем при невирусных болезнях. Однако введение иммуноглобулина против гепатита В во время трансплантации и в посттрансплантационном периоде значительно улучшает результаты операции.
Трансплантация печени проводилась и многим больным со злокачественными опухолями (локализованными в первичном очаге): печеночноклеточным раком , холангиокарциномой , гепатобластомой , гемангиосаркомой , гемангиоэндотелиомой , а также с множественными и крупными аденомами печени . Однако выживаемость реципиентов в целом оказалась значительно более низкой, чем при неонкологических болезнях печени. Для снижения риска рецидива опухоли в некоторых центрах трансплантацию печени стали дополнять химиотерапией. Сообщалось о хорошей выживаемости и длительном безрецидивном периоде у реципиентов печени, страдавших неоперабельным печеночноклеточным раком (одиночный узел диаметром не более 5 см или два-три узла диаметром не более 3 см). При холангиокарциноме трансплантацию печени в настоящее время не проводят из-за неприемлемо высокой частоты рецидивов.
Смотрите также: