Трансплантация печени: введение
Трансплантация печени - это замещение пораженной печени здоровой, взятой у донора, у которого констатирована смерть мозга. Трансплантация печени перестала быть достоянием эксперимента и выполняться как "операция отчаяния" крайне тяжелым больным. Теперь она позволяет спасти жизнь многим из них на значительно более ранних стадиях необратимого заболевания печени.
Наибольшее распространение получила ортотопическая трансплантация, технические аспекты которой разработаны лучше всего. При этом донорскую печень укладывают в нормальное анатомическое положение.
После пионерских работ 60-х гг., выполненных Старзлом в Университете штата Колорадо, а затем в Питтсбургском университете, и работ Калне, выполненных в Кембридже (Великобритания), трансплантация печени вошла в повседневную практику многих медицинских центров Северной Америки и Западной Европы. Выживаемость реципиентов печени в 70-х гг. составляла 30%, а сейчас - более 80%. Это объясняется усовершенствованием техники операции (включая использование веновенозного обходного шунта, обеспечивающего отток венозной крови от ног и внутренних органов во время пережатия нижней полой вены), улучшением способов консервации и подготовки аллотрансплантата, достижениями иммуносупрессивной терапии, обоснованностью отбора больных и оптимизацией сроков операции.
Несмотря на все еще высокие летальность и частоту осложнений, техническую сложность и высокую стоимость, трансплантация печени стала методом выбора при острых и хронических заболеваниях печени, которые характеризуются прогрессирующим течением и не поддаются медикаментозному лечению. Число выполняемых трансплантаций печени год от года неуклонно растет. В 1995 г. в США было проведено 3700 таких операций. В то же время рост числа нуждающихся в трансплантации опережает возможности обеспечения донорской печенью: в том же 1995 г. в США в листе ожидания насчитывалось 6000 больных.
Первая успешная пересадка нормальной донорской печени 7-летней пациентке с гомозиготной СГХС была произведена в 1984 году ( Starzl T.E. ea, 1984 ). Несмотря на проведенное ранее шунтирование коронарной артерии ( ШКА ), у больной наблюдалась тяжелая ИБС с приступами сердечной недостаточности , поэтому одновременно с пересадкой печени была произведена трансплантация сердца . После операции концентрация сывороточного холестерина от 25 ммоль/л снизилась до 7 ммоль/л, и это сопровождалось регрессией ксантом сухожилий . Последующая стимуляция экспрессии рецепторов ЛПНП в донорской печени с помощью ловастатина привела к полной нормализации уровней сывороточного холестерина и холестерина ЛПНП у пациентки ( East C. ea, 1986 ).
С тех пор появились еще два сообщения об успешной пересадке печени. Можно считать, что на сегодняшний день эта операция представляет собой самый действенный способ лечения гомозиготной СГХС . Однако, пересадка печени остается довольной рискованной, в том числе и из-за необходимости длительного применения иммунодепрессанта циклоспорина .