Трансплантация сердца: физиология и гемодинамика


Функция донорского сердца имеет некоторые особенности, поскольку оно денервировано. На ЭКГ обнаруживаются зубцы Р из двух источников: собственного синусового узла (в оставшейся задней стенке правого предсердия) и синусового узла донорского сердца. Вегетативная иннервация собственного синусового узла сохранена, но генерируемые им импульсы не достигают донорского сердца, поэтому они полностью разобщены с комплексами QRS и их частота не влияет на ЧСС: ее задает донорский синусовый узел . Зубцы Р из донорского синусового узла регистрируются перед каждым комплексом QRS , интервал PQ для них постоянный.

Поскольку донорский синусовый узел денервирован, его деятельность зависит только от гуморальных факторов. ЧСС обычно составляет 100-110 в мин. Иннервация сердца у некоторых больных отчасти восстанавливается, что прежде всего проявляется стенокардией у тех из них, у кого развивается коронарная артериопатия трансплантата .

Функция донорского сердца при изометрической и изотонической нагрузке детально изучена. Начальная реакция обусловлена почти исключительно изменениями преднагрузки : из-за увеличения венозного возврата от работающих мышц и сниженной податливости желудочков (на фоне отторжения, коронарной артериопатии , терапии циклоспорином ) в них быстро растет диастолическое давление. Затем в ответ на инотропное и хронотропное действие катехоламинов возрастают ЧСС и сердечный выброс ; это происходит позже, чем в нормальном сердце.

Максимальный сердечный выброс достигает 70% возрастной нормы, что позволяет больным вести активный образ жизни.

Смотрите также:

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СЕРДЦА