Бактериальный менингит: патологическая анатомия


Характерная черта бактериального менингита - гнойный экссудат серо-желтого или гнойный экссудат желтовато-зеленого цвета в субарахноидальном пространстве, больше всего - в цистернах основания головного мозга и на верхнелатеральной поверхности полушарий , в центральной борозде и латеральной борозде . В отсутствие обструкции ликворопроводящих путей экссудат из цистерн основания мозга распространяется вдоль спинного мозга, оболочек нервов и в желудочки мозга . На ранних стадиях заболевания в экссудате много нейтрофилов и бактерий. На 2-3-й сутки заболевания появляются признаки воспаления стенок небольших и средних сосудов субарахноидального пространства. Субинтимальная инфильтрация стенок артерий лимфоцитами и нейтрофилами для менингита не характерна. Вены расширяются, в их стенках начинается воспаление, которое может приводить к очаговым некрозам стенки вены, формированию пристеночных тромбов и тромбозу синусов твердой мозговой оболочки .

Тромбоз поверхностных мозговых вен и синусов твердой мозговой оболочки может привести к геморрагическим инфарктам коры головного мозга. К концу первой недели заболевания клеточный состав экссудата меняется. Нейтрофилы разрушаются и замещаются макрофагами. Ядра пораженных нейронов и клеток глии сморщиваются и окрашиваются в темный цвет. Продолжается инфильтрация субэпендимальных и периваскулярных тканей нейтрофилами и лимфоцитами. Блокада ликворопроводящих путей , прежде всего отверстий Мажанди и Лушки , приводит к несообщающейся (обструктивной) гидроцефалии . Богатый фибрином экссудат может нарушать всасывание СМЖ арахноидальными ворсинами. Диффузный отек мозга и повышение ВЧД могут вызвать вклинение головного мозга и смерть.

Среди других осложнений менингита - повреждение черепных и спинномозговых нервов , очаговые неврологические нарушения , эпилептические припадки , энцефалопатия и субдуральный выпот .

Смотрите также:

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЙ МЕНИНГИТ