Миопатия Дюшенна: патогенез


Дистрофин - составная часть большого дистрофин-гликопротеидного комплекса, состоящего из многих белков и связывающего внутриклеточный актин с ламинином внеклеточного матрикса ( рис. 383.1 ). Для понимания патогенеза миопатии компоненты этого комплекса можно разделить на 3 группы.

Первая группа включает в себя дистрофин, а также альфа- и бета- дистрогликаны . Дистрофин N-концом связан с F-актином, а карбоксильным концом - с бета-дистрогликаном. В свою очередь, бета-дистрогликан связывается с внеклеточным гликопротеидом альфа-дистрогликаном. В базальной мембране альфа-дистрогликан связан с ламинином альфа2.

Вторая группа объединяет четыре саркогликана : альфа-саркогликан (прежнее название "адгалин"), бета-саркогликан (прежнее название "A3b"), гамма-саркогликан и дельта-саркогликан.

В третью группу входит ламинин - компонент базальной мембраны; ламинин скелетных мышц называют ламинином-2. Молекула ламинина имеет гетеротримерную крестовидную структуру с одной тяжелой альфа-цепью и двумя легкими цепями - бета1 и гамма1. Альфа-цепь ламинина скелетных мышц называют ламинином альфа2. Функции отдельных компонентов этого комплекса еще не вполне изучены, но в целом он, видимо, играет роль в укреплении сарколеммы .

Недостаточность одного из компонентов дистрофин-гликопротеидного комплекса ведет к утрате и других его составных частей. Так, недостаточность дистрофина (при миопатии Дюшенна) или альфа-саркогликана (при одной из форм тазово-плечевой миопатии ) ослабляет сарколемму , вызывает разрыв мембраны и далее целую цепь нарушений, завершающихся некрозом мышечных волокон.

Смотрите также:

  • МИОПАТИЯ ДЮШЕННА (ПСЕВДОГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ МИОПАТИЯ)