Нервная система: исследование черепных нервов


Обонятельный нерв . Поочередно закрывают каждую ноздрю и просят больного с закрытыми глазами определить предмет по запаху (мыло, зубная паста, кофе или лимон); при этом запах не должен быть слишком резким.

Зрительный нерв . Остроту зрения проверяют с помощью очков или диафрагмы по таблицам Снеллена (с расстояния 6 м) или Егера (с расстояния 36 см). Схему полей зрения зарисовывают по квадрантам для каждого глаза в отдельности. Врач садится перед больным на расстоянии 1 м. Больной закрывает один глаз, а второй фиксирует на носу врача. Затем от периферии поля зрения к центру врач начинает перемещать небольшой предмет (например, булавку с белой головкой или палочку с ватным шариком на конце) до тех пор, пока его не заметит больной. Результаты исследования наносятся на схему. Тем же способом определяют величину слепого пятна . При исследовании центрального зрения используют булавку с красной головкой. Небольшие дефекты поля зрения можно выявить с помощью кинетической периметрии или кампиметрии. Глазное дно исследуют с помощью офтальмоскопа. Оценивают цвет, размер, степень отека и выстояния диска зрительного нерва. Обращают внимание на размер, расположение и равномерность диаметра сосудов сетчатки, наличие симптома артериовенозного перекреста , кровоизлияния, экссудаты, аневризмы. В норме край диска зрительного нерва пересекают 8-12 сосудов. Толщина артериол (они выглядят более темными) составляет приблизительно две трети толщины венул.

Глазодвигательный нерв , блоковый нерв и отводящий нерв . Оценивают размер и форму зрачков, их прямую и содружественную реакцию на свет. Проверяют аккомодацию и конвергенцию (для этого просят больного следить за предметом, приближающимся к переносице). Сравнивают ширину глазных щелей, обращают внимание на отставание века при взгляде вниз, полоски склеры над радужкой. На расстоянии 60 см от глаз больного помещают небольшой предмет (например, булавку) и, смещая его в горизонтальной и вертикальной плоскостях, оценивают подвижность глаз, выявляют нистагм и нарушения плавности движения глаз ( саккады , оптическая атаксия и др.). Горизонтальный нистагм лучше заметен при отведении глаз на 45* от средней линии, а не в крайних положениях. Парез взора может быть ядерным и надъядерным. Для надъядерного пареза взора характерно сохранение полного объема движения глаз при пробе кукольных глаз (то есть при осторожном быстром движении головы из стороны в сторону, а также вниз и вверх).

Тройничный нерв . Пальпируют жевательную и височную мышцы во время жевательных движений. Проверяют силу мышц при открывании рта, выпячивании нижней челюсти, движениях ее из стороны в сторону. Оценивают чувствительность на лице. Чувствительность роговицы проверяют, дотрагиваясь до нее кусочком ваты.

Лицевой нерв . Оценивают симметричность лица в покое и при движениях. Просят больного поднять брови, наморщить лоб, зажмурить глаза, улыбнуться, нахмуриться, надуть щеки, свистнуть, вытянуть губы трубочкой и напрячь подбородочную мышцу. Особое внимание обращают на разницу в силе нижних и верхних мимических мышц. При повреждении лицевого нерва проксимальнее места отхождения барабанной струны нарушается вкус на передних двух третях языка . Вкус проверяют, нанося ватным шариком на латеральную поверхность средней части языка сладкий, соленый, кислый (сок лимона) или горький (из хинина) растворы.

Преддверно-улитковый нерв . Проверяют, слышит ли больной звук камертона, потирание пальцем о палец, тиканье часов и шепотную речь поочередно каждым ухом. Оценивают воздушную и костную проводимость (проба Ринне), латерализацию звука при расположении рукоятки камертона в средней части лба (проба Вебера). Осматривают барабанную перепонку. Для точной количественной оценки слуха используют аудиометрию.

Языкоглоточный нерв и блуждающий нерв . Оценивают симметричность мягкого неба и язычка в покое и при фонации (просят произнести звук "а"). В некоторых случаях определяют чувствительность миндалин, задней стенки глотки и языка. Дотрагиваясь тупым предметом (например, шпателем) до задней стенки глотки с каждой стороны, вызывают глоточный рефлекс. Иногда с помощью ларингоскопии осматривают голосовые складки.

Добавочный нерв . Просят больного пожать плечами и повернуть голову из стороны в сторону, оказывая ему сопротивление; при этом оценивают соответственно силу трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц.

Подъязычный нерв . Оценивают выраженность и силу мышц языка. Обращают внимание на атрофию, отклонение языка от средней линии, тремор, фибрилляции или фасцикуляции.

Смотрите также:

  • НЕРВНАЯ СИСТЕМА: НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ