Паническое расстройство: лечение
Цели лечения - снизить частоту панических приступов и уменьшить их интенсивность. У 75-90% больных эффективны трициклические антидепрессанты имипрамин и кломипрамин . Начинают с низких доз (10-25 мг/сут), с тем чтобы не допустить нарастания тревожности вследствие повышения уровня биогенных моноаминов на начальной стадии лечения. Столь же эффективны ингибиторы обратного захвата серотонина , которые в отличие от трициклических антидепрессантов не оказывают кардиотоксического действия и не вызывают ортостатической гипотонии , задержки мочи , потливости , прибавки в весе , сухости во рту и запора . Начальная доза препаратов этой группы должна быть в 2-3 раза ниже их обычной антидепрессивной дозы (доза флуоксетина должна быть 5-10 мг/сут, сертралина - 25-50 мг/сут, пароксетина - 10 мг/сут). Ингибиторы МАО эффективны не менее, чем трициклические антидепрессанты , и могут быть особенно полезны при сочетании панического расстройства с симптомами атипичной депрессии (например, с гиперсомнией и прибавкой в весе ). Однако широкое их применение невозможно из-за побочных эффектов ( бессонница , ортостатическая гипотония ) и необходимости соблюдения диеты с ограничением продуктов, богатых тирамином , например сыра и вина .
Эффект антидепрессантов обычно развивается через 2-6 нед; в процессе лечения может потребоваться коррекция дозы, в зависимости от клинического эффекта.
С целью подавления тревоги ожидания и немедленного купирования приступа применяют бензодиазепины , особенно на начальном этапе лечения и - эпизодически - в последующем. Назначают, например, алпразолам в начальной дозе 0,5 мг 4 раза в сутки с постепенным наращиванием до 4 мг/сут, однако при этом необходимо тщательное наблюдение, так как возможно развитие зависимости и самовольное увеличение больным дозы препарата. Эффективен также клоназепам (поддерживающая доза 2-4 мг/сут). Более длительный Т1/2 позволяет назначать клоназепам 2 раза в сутки; риск зависимости от клоназепама ниже.
Эффективное дополнение к медикаментозному лечению - психотерапия и разъяснительные беседы, начатые уже на раннем этапе лечения. Их задача - научить больного управлять своим состоянием. Больным рассказывают об изменениях в организме, происходящих во время приступов, обучают дыхательным упражнениям. Проводят также психическую десенсибилизацию - дозированно подвергают больного действию факторов, провоцирующих приступ. Важный компонент лечения - работа на дому и контроль за соблюдением врачебных предписаний. По достижении эффекта лечение продолжают один-два года для профилактики рецидивов.
Смотрите также: