Рефлекторная симпатическая дистрофия и вегетативные расстройства


Роль вегетативной нервной системы в патогенезе рефлекторной симпатической дистрофии и каузалгии противоречива, его этиология не ясна. Именно поэтому Международная ассоциация по борьбе с болью предложила заменить термины "рефлекторная симпатическая дистрофия" и "каузалгия" на "комплексный локальный болевой синдром I и II типов" соответственно.

Рефлекторная симпатическая дистрофия - это болевой синдром, возникающий после повреждения тканей (например, после инфаркта миокарда , незначительной травмы плеча , инсульта , парентерального введения препаратов). Характерна спонтанная боль , аллодиния ( ощущение боли при воздействии неболевым стимулом ) и гиперпатия ( выраженная болевая реакция на слабый стимул ), которые не соответствуют ни тяжести травмы, ни зоне иннервации какого-либо нерва.

Каузалгия - это болевой синдром, который развивается после повреждения нерва. Впервые он был описан хирургом В. Митчеллом во время гражданской войны в США. Спонтанные боли начинаются в зоне иннервации пораженного нерва, а в дальнейшем могут выходить за ее пределы.

Боль - главный признак данных синдромов. Однако для постановки диагноза должны также наблюдаться вазомоторные нарушения , изменения потоотделения и местные отеки . Если эти критерии не удовлетворяются, лучше использовать термин "боли в конечностях без дополнительного уточнения" (БДУ).

Выделяют 3 стадии рефлекторной симпатической дистрофии. I стадия развивается в промежутке от нескольких недель до 3 мес после травмы. Возникает спонтанная диффузная жгучая, пульсирующая боль в конечности , или ноющая боль в конечности . Характерны также гиперемия и отек пораженной области , боли в суставах , повышенное потоотделение и гипертрихоз . II стадия наступает через 3-6 мес после травмы. Кожа истончается, становится блестящей и холодной . Еще через 3-6 мес (III стадия) появляются атрофия кожи , атрофия подкожной клетчатки и сгибательные контрактуры . По последним данным, проявления и течение этого расстройства более разнообразны.

Вегетативные нарушения характерны как для рефлекторной симпатической дистрофии, так и для каузалгии. В пораженной конечности возникает усиление потоотделения в покое , изменяется кровоток; в результате меняется ее температура (по сравнению со здоровой конечностью). Возможно, это обусловлено повышенной чувствительностью к катехоламинам и ацетилхолину .

Лечение недостаточно эффективно. Испытания методов лечения имеют существенные недостатки - различия в диагностических критериях, отсутствие контрольных групп (больных, получающих плацебо), малый объем выборки, неудовлетворительное наблюдение за течением заболевания. Однако стремление помочь больным, страдающим тяжелыми, инвалидизирующими болевыми синдромами, привело к созданию различных хирургических и медикаментозных методов, результаты применения которых весьма противоречивы. По данным имеющихся испытаний, при рефлекторной симпатической дистрофии достаточно эффективны ранняя активизация с ЛФК и короткий курс глюкокортикоидов . Отдаленные результаты такого лечения неизвестны. Применяют также адреноблокаторы , НПВС , антагонисты кальция , фенитоин , наркотические анальгетики и кальцитонин . Часто применяют блокаду звездчатого ганглия и региональную в/в блокаду. По последним данным, эффективность в/в блокады гуанетидином на ранних стадиях рефлекторной симпатической дистрофии не выше, чем эффективность плацебо. Блокада звездчатого ганглия приводит к временному уменьшению боли, однако эффективность ее повторного применения не доказана.

Рефлекторная симпатическая дистрофия и каузалгия диагностируются методом исключения.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И СИНДРОМЫ