Спиноцеребеллярная дегенерация типа 3 (болезнь Мачадо-Джозефа)
Заболевание впервые описано у португальцев, а также выходцев из Португалии в Новой Англии и Калифорнии. В дальнейшем это заболевание было выявлено в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Великобритании, во Франции, в Индии, Израиле, Италии, Японии, Испании, на Тайване и в США.
Клиническая картина. Различают три типа болезни Мачадо-Джозефа.
Болезнь Мачадо-Джозефа I типа ( боковой амиотрофический склероз-паркинсонизм-дистония ) начинается на первом или втором десятилетии жизни. Заболевание проявляется спастическим парезом конечностей , в первую очередь ног, а также дистонией мускулатуры лица , дистонией мускулатуры шеи , дистонией мускулатуры туловища и дистонией мускулатуры конечностей . Нередко отмечаются клонус надколенника и стопы , патологические разгибательные рефлексы . Походка становится замедленной и скованной ; при ходьбе больной шире, чем обычно, расставляет ноги и пошатывается из стороны в сторону . Такая походка обусловлена спастичностью, а не атаксией. Тремор туловища отсутствует. Парез глоточной мускулатуры и спастичность глоточной мускулатуры приводят к дизартрии и дисфагии . Отмечается горизонтальный и вертикальный нистагм , гипо- и гиперметрические саккады , развивается парез взора вверх . Нередко ранними симптомами бывают фасцикуляции мышц лица и мышц языка без атрофии последнего, миокимия , офтальмоплегия и экзофтальм .
Болезнь Мачадо-Джозефа II типа (атаксический тип) характеризуется поражением мозжечка , сопровождающимся дизартрией , атаксией и абазией . Заболевание начинается в 20-40 лет. Помимо мозжечковых нарушений развиваются симптомы поражения кортикоспинальных путей и экстрапирамидной системы - спастичность , ригидность и дистония . Это самая частая форма болезни. Иногда отмечаются офтальмоплегия , парез взора вверх , фасцикуляции мышц лица и фасцикуляции мышц языка . Дифференциальную диагностику проводят со спиноцеребеллярной дегенерацией типа 1 и спиноцеребеллярной дегенерацией типа 2 .
Болезнь Мачадо-Джозефа III типа (атактико-амиотрофический тип) начинается на пятом-седьмом десятилетии жизни и характеризуется поражением всех отделов мозжечка . Проявляется дизартрией , абазией и атаксией . Характерная особенность - нарушение болевой чувствительности , нарушение тактильной чувствительности , нарушение вибрационной чувствительности и нарушение проприоцептивной чувствительности по дистальному типу, что свидетельствует о полинейропатии . Сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют . Кортикоспинальные пути и экстрапирамидная система не поражаются.
Средний возраст начала болезни Мачадо-Джозефа - 25 лет. Неврологические нарушения прогрессируют и приводят к смерти от истощения в течение 15 лет с начала заболевания. Особенно неблагоприятен прогноз при I и II типах заболевания.
Патологоанатомическая картина - разрастание глиальной ткани на месте погибших нейронов стриатума и выраженное поражение компактной зоны черной субстанции . В меньшей степени страдают нейроны зубчатого ядра мозжечка и красного ядра . В коре мозжечка погибают клетки Пуркинье и нейроны зернистого слоя коры мозжечка . Страдают также клетки двигательных ядер черепных нервов . В отличие от других спиноцеребеллярных дегенерации оливы не повреждаются.
Генетика. Ген, обусловливающий болезнь Мачадо-Джозефа , находится в сегменте 14q24.3-q31 как у больных в Японии, так и в Северной и Южной Америке. В гене имеется участок из различного числа тринуклеотидных повторов ЦАГ (в норме их 12-37; при болезни Мачадо-Джозефа 62-84). Чем больше число этих повторов, тем раньше начинается заболевание.
Симптомы паркинсонизма при болезни Мачадо-Джозефа выражены умеренно; преобладают спастичность , гиперрефлексия , мозжечковые нарушения , наружная офтальмоплегия , иногда - нейропатия ; выявляются патологические разгибательные рефлексы . Интеллект не страдает. Патологоанатомические нарушения соответствуют таковым при стрионигральной дегенерации , однако в отличие от последней выявляются изменения зубчатого ядра мозжечка . Лечения нет.
Смотрите также: