Субдуральная гематома: краткие сведения


Субдуральная гематома возникает при разрыве артерии или вены между твердой мозговой оболочкой и паренхимой мозга. Это наиболее частое локальное последствие спортивной травмы головы и наиболее частая причина смертельного исхода этих травм, поскольку субдуральной гематоме сопутствуют контузия и отек мозга . Больной обычно сразу же теряет сознание , но вскоре приходит в себя.

При тяжелых черепно-мозговых травмах кровоизлияние под твердую мозговую оболочку (субдуральное) или между твердой мозговой оболочкой и черепом (эпидуральное) может сочетаться с ушибом головного мозга и другими повреждениями, что не позволяет достоверно оценить их вклад в клиническую картину. Напротив, изолированные субдуральные и эпидуральные гематомы имеют характерные клинические и рентгенологические особенности. Поскольку гематомы сопровождаются повышением ВЧД и вклинением , а следовательно, представляют угрозу для жизни, необходимо как можно скорее поставить диагноз (с помощью КТ или МРТ ) и, при необходимости, провести удаление гематомы.

Большинство субдуральных гематом представляют собой скопления крови серповидной формы на поверхности полушарий, прилежащие к геморрагическим очагам ушиба головного мозга . Полагают, что крупные гематомы возникают главным образом из-за венозного кровотечения, хотя возможна и примесь артериальной крови. Реже субдуральные гематомы обусловлены артериальным кровотечением.

Большинство гематом локализуются в лобной и височной областях . Иногда они располагаются в средней черепной ямке или в затылочной области . Еще реже они возникают между полушариями, в задней черепной ямке или на верхнелатеральной поверхности полушарий с обеих сторон. Такие гематомы трудно диагностировать клинически. Характерны сонливость и симптомы поражения соответствующих участков головного мозга.

Небольшие субдуральные гематомы могут протекать бессимптомно и обычно не требуют лечения.

Смотрите также:

  • СУБДУРАЛЬНАЯ ГЕМАТОМА