ИРФ-II: взаимодействие с рецепторами


Физиологическое действие регуляторных пептидов , как это характерно для инсулина и ИРФ-I , в конечном счете определяется их способностью специфически взаимодействовать с гомологичными рецепторами плазматической мембраны клеток.

ИРФ-II же в этом смысле - пример несовпадения у регуляторного пептида его связывающей и биологической активностей. Обусловлено это, скорее всего, тем, что ИРФ-II имеет своеобразные и отличные от ИРФ-I связывающие свойства.

Как уже было сказано, три вида рецепторов ( рис. 2 ), описанные в тканях млекопитающих ( рецепторы ИРФ-I , рецепторы инсулина и рецепторы ИРФ-2 ), взаимодействуют с тремя родственными регуляторными пептидами - ИРФ-I , инсулином и ИРФ-II . Инсулин и ИРФ-I со своими (гомологичными) рецепторами взаимодействуют типично - избирательно и с высоким сродством (константа диссоциации [#10 в степени минус 10] М), однако что касается их взаимодействия с рецепторами родственных гормонов (гетерологичными), то имеются различия ( рис. 4 ): так, если инсулин с рецепторами ИРФ-I, а ИРФ-I с рецепторами инсулина связываются со сродством на два порядка ниже (константа диссоциации [#10 в степени минус 8] M), то с рецептором ИРФ-2 инсулин вообще не взаимодействует, а ИРФ-I хотя и связывается, но очень слабо (константа диссоциации [#10 в степени минус 7 M] ( Kjeldsen T. et al., 1991 , Schumacher R. et al., 1991 ).

Связывающие способности ИРФ-II нетипичны для пептидов этой группы и не вполне вписываются в классические представления о высокой избирательности специфического взаимодействия лиганда с гомологичным рецептором. С высоким сродством (константа диссоциации [#10 в степени минус 10] M) ИРФ-II взаимодействует с двумя видами рецепторов - ИРФ-2 и ИРФ-I ( Ballard E.J. et al., 1988 ), но из-за высокой избирательности ИРФ-2-рецепторов к ИРФ-II именно зти рецепторы длительное время рассматривались как единственно гомологичные данному пептиду. Кроме того, ИРФ-II взаимодействует с рецепторами ИРФ-2 во всех тканях с одинаково высоким сродством. Рецепторы же ИРФ-I, как первоначально считалось, для ИРФ-II гетерологичны из-за меньшего (константа диссоциации [#10 в степени минус 9] M), чем у ИРФ-I, сродства к ним в некоторых тканях и клетках ( печень , NIH 3ТЗ , фибробласты ), однако в других объектах ( плацента , миоциты куриных эмбрионов ) с этими рецепторами ИРФ-II связывается с высоким сродством (константа диссоциации [10 в степени минус 10] M) ( Germain-Lee E.L. et al., 1992 , Sun S.S. et al., 1992 , Casella S.J. et al., 1986 , Weber A.M. et al., 1992 ).

Следовательно, связывающие способности ИРФ-II дают основание думать по крайней мере о двух типах гомологичных ему рецепторов. Более того, ИРФ-II и с инсулиновым рецептором взаимодействует гораздо эффективнее (константа диссоциации [#10 в степени минус 9] M), чем ИРФ-I, уступая в этом лишь самому инсулину ( Le Roith D. et al., 1993 ).

Своеобразная структура рецепторсвязывающего домена ИРФ-II позволяет ему, таким образом, специфично и в пределах физиологических концентраций взаимодействовать с тремя видами рецепторов - ИРФ-2, ИРФ-I и инсулиновыми рецепторами ( рис. 4 ) ( Le Roith D. et al., 1993 , Casella S.J. et al., 1986 , Weber A.M. et al., 1992 ).

Смотрите также:

  • ИРФ-II: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА