Антигены: пути распространения


В какой отдел попадет антиген , зависит от того, как он проник в организм. Антиген, проникший в ткани, скорее всего окажется в дренирующем лимфатическом узле . Антигены, захваченные в верхних дыхательных путях или кишечнике , попадают в лимфоидную ткань , ассоциированную со слизистыми оболочками , а антиген, проникший в кровь , попадает в селезенку . Макрофаги печени и легких могут захватывать данный антиген, но это часто не приводит к иммунному ответу.

В лимфоидной ткани корпускулярные антигены поглощаются и разрушаются макрофагами. Часть фрагментов антигена появляется на поверхности макрофагов, а часть - выделяется в тканевую жидкость. Считают, что для эффективной активации T-лимфоцитов антигенпрезентирующая клетка должна экспонировать антиген на своей поверхности. При этом макрофаги могут стимулировать и экспрессию антигенов MHC класса II на поверхности B-лимфоцитов и T-лимфоцитов . Макрофаги краевой зоны селезенки или краевого синуса лимфатического узла специализируются в захвате и презентировании полимерных T-независимых антигенов, например, таких, как фикол, которые, как следует из их названия, вызывают продукцию антител без участия T-лимфоцитов.

У примированных животных антигены образуют комплексы с циркулирующими антителами и, возможно, фиксируют компонент комплемента C3 . В результате они прочно связываются с поверхностью фолликулярных дендритных клеток в зародышевых центрах вторичных фолликулов . Эти клетки имеют длинные отростки, контактирующие со многими лимфоцитами. С помощью поверхностных рецепторов для Fc -фрагмента IgG и C3b они очень эффективно захватывают антиген в составе комплексов и в течение длительного времени удерживают его на своей поверхности, выполняя тем самым функцию памяти во вторичных фолликулах.

T-лимфоциты скорее всего взаимодействуют с другим видом антигенпрезентирующих клеток, с так называемой интердигитатной клеткой паракортикальной области лимфатического узла. На электронных микрофотографиях интердигитатной клетки хорошо видны обширные области ее контакта с мембранами окружающих T-лимфоцитов. По меньшей мере часть интердигитатных клеток образуется из дендритных клеток Лангерганса , находящихся в коже , т.е. они способны транспортировать антиген с периферии к T-лимфоцитам лимфатических узлов.

В отличие от макрофагов дендритные клетки не относятся к фагоцитирующим, хотя интердигитатные клетки способны частично перерабатывать антиген, что необходимо для его процессинга и распознавания T-лимфоцитами.

Итак, антиген презентируется лимфоцитам макрофагами и специализированными антигенпрезентирующими клетками в T- и B-областях лимфатического узла. Дендритные клетки вторичных фолликулов прочно и на длительное время связывают иммунные комплексы и участвуют в генерации B- клеточной памяти .