Дендритные клетки иммунной системы


В периферической лимфоидной ткани имеются типы специализированных клеток, которые способны усваивать антиген и представлять его в иммуногенной форме на своей поверхности для распознавания. В основном это макрофаги , дендритные (разветвленные) клетки и B-клетки ( табл. 9.1 и рис. 9.7 ). Все они получили название антигенпрезентирующих клеток (АПК) , функция которых - представление антигенных пептидов в комплексе с молекулами MHC , т.е. придание проникшему антигену иммуностимулирующих свойств. Эти типы антигенпрезентирующих клеток обильно представлен в лимфоидной ткани и обладает выраженной и, что очень важно, постоянной экспрессией костимулятора В7 , молекул I и II классов МНС , а также адгезинов ICAM-1 , ICAM-3 , LFA-3 . Иначе, для дендритных клеток не требуется инициации поверхностных структур, принимающих участие в формировании Т-клеточного ответа . Подобная заданность иммунологически значимых молекул определяет защитный потенциал дендритных клеток. При этом они не обладают способностью к фагоцитозу , но легко усваивают белки и вирусные частицы посредством пиноцитоза.

К дендритным АПК относятся:

- клетки Лангерганса ,

- интердигитатные (переплетенные) клетки (ИДК) ,

- интердигитатные клетки центров размножения ,

- дендритные клетки центров размножения.

Клетки Лангерганса из кожи и других плоскоэпителмальных покровов тела, захватив антиген, мигируют в виде "вуалевидных" клеток по афферентным лимфатическим сосудам в паракортикальные T-зависимые области региональных сосудов, чтобы презентировать этот антиген T-клеткам CD4 . (Клетки Лангерганса богаты молекулами MHC класса II ).

В T-областях они меняют свою морфологию и уже как интердигитатные клетки они контактируют с T-клетками и презентируют им антиген. Особенно велико их содержание в мозговой зоне тимуса .

В этом органе, которому принадлежит основная роль в размножении и созревании T-клеток, ИДК, по-видимому, ответственны также и за устранение T-клеток, реагирующих на собственные антигены организма ( отрицательная селекция ).

Особенность дендритных клеток состоит в отсутствии выборочности при столкновении с вирусами. Большинство тканей чувствительны только к ограниченному числу различных вирусов. В то же время дендритные клетки поглощают самые разнообразные вирусные частицы.

Смотрите также:

  • CD4 Дифференцировочный антиген
  • Перспективы создания новых противотуберкулезных вакцин
  • Макрофаги (мононуклеарные фагоциты): общие сведения
  • Идиопатический фиброзирующий альвеолит: патогенез
  • Гистиоцитоз X
  • CD4
  • ВИЧ: проникновение в клетку
  • Клетки крови и иммунной системы: общая характеристика