Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми антителами: общие сведения


Тепловые антитела - это антитела к белковым антигенам, реагирующие с ними при температуре тела. Почти всегда они относятся к классу IgG , иногда - к классу IgA и совсем редко - к классу IgM .

Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми антителами может развиться в любом возрасте, но чаще наблюдается у взрослых, особенно у женщин.

Примерно в каждом четвертом случае эта анемия развивается как осложнение гемобластозов ( хронического лимфолейкоза , лимфогранулематоза , лимфом ), коллагенозов , особенно СКВ , первичных иммунодефицитов ( табл. 109.7 ).

Проявления и течение аутоиммунной гемолитической анемии с тепловыми антителами довольно разнообразны. Самая легкая форма проявляется только положительной прямой пробой Кумбса . При этом на поверхности эритроцитов слишком мало антител, чтобы клетки ретикулоэндотелиальной системы воспринимали их как аномальные.

Чаще всего заболевание проявляется умеренной или тяжелой анемией : уровень гемоглобина от 60 до 100 г/л, содержание ретикулоцитов от 10 до 30% (200000-600000 1/мкл), микросфероцитоз ( рис. IV. 11 ) и спленомегалия .

Для наиболее тяжелой формы характерен молниеносный гемолиз с гемоглобинемией , гемоглобинурией и шоком . Без интенсивной терапии больные быстро погибают.

Прямая проба Кумбса положительна более чем в 98% случаев. Как правило, обнаруживают IgG в сочетании с СЗ или без него. Иногда антитела вызывают агглютинацию эритроцитов, что затрудняет подсчет клеток методом проточной цитофлюориметрии.

Возможна также иммунная тромбоцитопения . В этом случае заболевание называют синдромом Эванса , оно характеризуется наличием аутоантител и к тромбоцитам, и к эритроцитам, изредка наблюдается тромбоз вен .

IgG-антитела разрушают эритроциты посредством двух механизмов:

- иммунной адгезии эритроцитов к макрофагам , опосредованной как самими антителами, так и компонентами комплемента , адсорбированными на мембране эритроцита (основной механизм);

- активации комплемента, завершающейся повреждением мембраны эритроцита.

Адгезия , опосредуемая IgG-антителами, происходит за счет связывания IgG, покрывающих клетку, с Fc-рецепторами на мембране макрофагов. При этом активируется фагоцитоз - захват и разрушение клетки-мишени макрофагом. При неполном захвате эритроцита разрушается в основном его мембрана, что приводит к образованию микросфероцитов . Микросфероциты не проходят через щели в стенке синусов селезенки, поэтому они задерживаются в ней и разрушаются.

Адгезия, опосредуемая комплементом, заключается во взаимодействии фрагментов компонентов C3b и C4b с рецепторами макрофагов. Этот процесс далеко не всегда заканчивается разрушением клетки-мишени, но он значительно усиливает адгезивную активность IgG.

Иммунной адгезии, особенно опосредуемой IgG-антителами, способствует также прохождение эритроцитов по селезеночным тяжам и синусам, где они приходят в соприкосновение с фагоцитами.

Активация комплемента обычно не приводит к разрушению значительного числа эритроцитов.

При первичном обследовании необходимо выяснить, не принимает ли больной препараты, вызывающие иммунную гемолитическую анемию.

Смотрите также:

  • АУТОИММУННАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ С ТЕПЛОВЫМИ АНТИТЕЛАМИ