T-супрессоры: эффекторные механизмы супрессии
Тимэктомия во взрослом состоянии, рентгеновское облучение и циклофосфамид в большей степени повреждают клетки, осуществляющие супрессию, чем T-хелперы . Механизмы супрессии до конца не выяснены. Описаны популяции антигенспецифических эффекторных T-супрессоров , действующих как на ранней стадии, так и на поздних стадиях иммунного ответа. Обе популяции эффекторных T-супрессоров осуществляют свои функции только в присутствии антигена и при экспрессии молекул I-J (? см. I-J ). Супрессия может осуществляться и в том случае, когда идиотипы рецепторов T-хелперов распознаются антиидиотипическими рецепторами T-супрессоров. Идиотипы последних могут совпадать с главными регуляторными идиотипами Ig . Кроме того полагают, что неспецифический T-акцептор в конце-концов вовлекается в супрессию. Под влиянием антигена он секретирует неспецифические супрессорные факторы , которые угнетают реакцию поблизости расположенных клеток на посторонние антигены.
Адгезивные клетки ( макрофаги и дендритные антигенпродуцирующие клетки ?) тоже могут функционировать в качестве акцепторных для растворимых супрессорных факторов, которые продуцируются эффекторными T- супрессорами. Связывание этих факторов может приводить к потере антигенпрезентирующей способности, если, например, они блокируют синтез IL-1 . По-видимому, взаимодействуя с антигеном именно на поверхности антигенпрезентирующей клетки, T-супрессоры могут регулировать активность T-хелперов , связывающих другие антигенные детерминанты. Таким же образом можно объяснить, как супрессоры, распознающие антиген в комплексе с молекулами I-E , влияют на связывание T-хелперов с антигеном, находящимся в комплексе с молекулами I-A . Подобное взаимодействие может, кроме того, лежать в основе так называемой конкуренции антигенов , при которой один T-зависимый антиген подавляет иммунный ответ на другой.
Не следует забывать и о существовании так называемых естественных T-супрессоров , которые выявляются, например, при тотальном облучении лимфоузлов . Сообщалось и о способности NK , не имеющих антигена Thy-1 , ингибировать пролиферацию в однонаправленной смешанной культуре лимфоцитов , а также первичное образование IgM к бараньим эритроцитам in vitro. Показано, что нормальные киллеры в этих случаях супрессируют дендритные клетки уже после того, как они адсорбировали антиген. Это - еще одна возможность для осуществления контроля по типу обратной связи, поскольку гамма-интерферон и IL-2 , продуцируемые T-хелперами, способны активировать нормальные киллеры.
Ситуация еще больше усложнилась с появлением концепции контрсупрессорных клеток , которые конкурируют с супрессорами и препятствуют их воздействию на T-хелперы. У мышей подобные клетки имеют рецепторы для лектина Vicia villosa. У человека обнаружены CD8плюс(T8плюс) -клетки, которые также способны связывать этот лектин и, быть может, выполняют аналогичную функцию.
Смотрите также: