Толерантность иммунологическая: индукция толерантности у взрослых
Толерантность можно вызвать не только у новорожденных, но и у взрослых животных, хотя для этого требуются гораздо более высокие дозы антигена . Как это ни удивительно, многократные инъекции некоторых антигенов в низкой дозе, например, низкоиммунного бычьего сывороточного альбумина, тоже вызывает состояние толерантности, при котором практически не образуются антитела в ответ на этот же антиген, введенный в высокоиммуногенной форме. Выяснилось также, что такая толерантность низкой дозы может быть создана и к более сильным антигенам при их введении в низкой дозе животным, одновременно получающим иммунодепрессивный препарат , например циклофосфамид .
Таким образом, в зависимости от дозировки антигена при индукции может быть толерантность "низкой дозы" и "высокой дозы". В остроумных экспериментах Вейгла и соавторов было показано, что при создании толерантности введением низких доз антигена способность к ответу теряют T-клетки , а при введении высоких доз - как T-, так и B-клетки . Таким образом, общий иммунологический потенциал индивидуума в отношении тимус- зависимых антигенов, вводимых в том диапазоне доз, при котором T-хелперы играют главную роль в T-B-кооперации, отражает степень иммунореактивности популяции T-клеток. Иными словами, иммунорегуляторная роль при толерантности прежде всего принадлежит T-клеткам, и если они толерантны, то B-клетки также не отвечают на антиген. Можно предполагать, что в случае толерантности к собственным антигенам число разных популяций клеток, ставших толерантными, зависит от концентрации циркулирующего аутоантигена.
Белковые антигены более толерантны (т.е. в большей степени способны вызвать толерантность) в растворимой, а не в агрегированной форме, легко захватываемой макрофагами . По-видимому, молекулы антигена более толерогенны в том случае, когда они перед презентацией лимфоцитам не подвергаются процессингу в макрофагах. Для поддержания толерантности необходимо постоянное присутствие антигена. В экспериментах Медавара толерантное состояние было продолжительным, поскольку введенные мышам A клетки CBA жили в организме, и животное оставалось химерным. Толерантность к изолированным антигенам, таким, как БСА (бычий сывороточный альбумин), постепенно теряется. По-видимому, в отсутствие антигена регулярно обновляющиеся в течение всей жизни иммунокомпетентные клетки не становятся толерантными. Поскольку появление новых иммунокомпетентных T-лимфоцитов почти полностью прекращается после удаления тимуса , у тимэктонированных животных толерантное состояние сохраняется гораздо дольше.
Смотрите также: