Клетки крови и иммунной системы: общая характеристика


Кровь содержит много типов клеток, выполняющих совершенно различные функции - от транспорта кислорода до выработки антител . Некоторые из этих клеток функционируют исключительно в пределах кровеносной системы, а другие используют ее только для транспорта, а свои функции выполняют в других местах. Однако жизненный цикл всех клеток крови до некоторой степени сходен:

1) у всех время жизни ограничено;

2) они непрерывно образуются и

3) все они восходят к одному и тому же типу стволовых клеток костного мозга .

Таким образом, эта гемопоэтическая, или кроветворная, стволовая клетка плюрипотентна, т.е. дает начало всем видам терминально дифференцированных клеток крови .

Образование кровяных клеток ( гемопоэз ) по необходимости подвергается сложному контролю, при котором количество клеток каждого типа регулируется индивидуально, в соответствии с меняющимися потребностями.

Клетки крови можно разделить на красные и белые - эритроциты и лейкоциты .

Иммунную систему можно рассматривать как совокупность лимфоцитов , макрофагов , ряда сходных с макрофагами клеток, включая дендритные клетки селезенки и эпителиальные клетки Лангерганса , а также высокоспециализированные эпителиальные клетки , сходные с теми, которые были найдены в тимусе . Клеточные элементы иммунной системы организованы в тканевые и органные структуры, к которым относятся селезенка , лимфатические узлы , пейеровы бляшки кишечника , миндалины , тимус и костный мозг . Кроме того весьма значительная часть лимфоцитов и макрофагов составляет популяцию клеток крови и лимфы .

Таким образом иммунная система состоит из многих компонентов, но главные среди них - это все же лейкоциты , согласованно действующие в борьбе с бактериями и другими чужеродными агентами. Кроме того, они участвуют в воспалительной реакции при повреждениях тканей . Все эти клетки циркулируют в крови, хотя свои функции они выполняют, в основном, вне сосудов.

Индивидуальные лимфоциты представляют собой клетки, специализированные в том смысле, что они способны отвечать лишь на ограниченную группу структурно сходных антигенов . Эта способность, существующая еще до первого контакта иммунной системы с данным антигеном, выражается у лимфоцита в наличии мембранных рецепторов, специфических для детерминант этого антигена .

Способность организма отвечать практически на любой антиген обеспечивается наличием весьма большого числа различных групп лимфоцитов. В результате лимфоциты составляют исключительно неоднородную популяцию клеток. При этом основными являются два класса лимфоцитов: B- лимфоциты и T-лимфоциты .

B-лимфоциты продуцируют и секретируют в кровоток антитела , являющиеся измененными формами поверхностных рецепторов этих лимфоцитов. T-лимфоциты подразделяются на ряд подклассов. Это T-хелперы , способствующие развитию иммунного ответа, T-супрессоры , подавляющие развитие иммунного ответа и T-киллеры , осуществляющие прямое разрушение клеток, несущих на себе антигены.

Кроме лимфоцитов этих двух главных классов известны еще лимфоциты, осуществляющие неспецифические реакции.

Смотрите также:

  • ИЛ-3 (Интерлейкин-3, IL-3)
  • КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ