Антитела: распределение в организме


Наиболее обычными "воротами" инфекции являются слизистые покровы дыхательного, урогенитального, пищеварительного трактов. Раневое повреждение кожи, укусы насекомых, случайные уколы создают угрозу проникновения возбудителя инфекций непосредственно в кровоток. Во всех этих случаях чужеродные антигены инициируют развитие иммунного ответа или взаимодействуют с предсуществующими антителами.

В зависимости от места проникновения антиген сталкивается преимущественно с различными изотипами антител . При этом подчас место вхождения патогена и лимфоидная ткань, где образуются антитела, удалены в организме друг от друга. Антитела, чтобы попасть в локальный очаг проникновения антигена, должны преодолеть эпителиальные барьеры.

Первыми при иммунном ответе образуются IgM . По времени возникновения их называют еще ранними антителами .

Этот изотип иммуноглобулинов характеризуется относительно низкой аффинностью , поскольку он не подвергался в лимфоидной ткани селекции, для которой требуется определенное время - около 5-6 дней от начала вступления в реакцию активированных В-клеток . Низкая аффинность IgM компенсируется количеством антигенсвязывающих участков (активных центров) у молекул данного изотипа. Десять антигенсвязывающих участков и высокая подвижность Fab -фрагментов обеспечивают достаточно эффективное многоточечное взаимодействие IgM с корпускулярными, в частности с бактериальными, антигенами.

Помимо антигеннейтрализующей активности антитела данного изотипа являются сильными активаторами системы комплемента , что также усиливает их роль в изоляции патогена.

Обычное "место действия" IgM - кровоток, однако при повышении проницаемости сосудов под влиянием вазоактивных соединений антитела данного изотипа могут проникать в места локальной концентрации антигена.

Антитела других изотипов ( IgG , IgA , IgE ), имея меньший молекулярный вес и соответствующие молекулярные механизмы взаимодействия с эпителиальными клетками (что будет рассмотрено в дальнейшем в этом разделе в главе " Антитела: транспорт через эпителиальные барьеры "), значительно легче преодолевают клеточные барьеры и достаточно широко распространяются по организму из мест синтеза. Другой отличительной чертой антител этих изотипов является их большая по сравнению с IgM аффинность. Два процесса - переключение внутриклеточного синтеза иммуноглобулинов с одного изотипа на другой и селекция клонов по признаку наибольшего сродства к антигену - требуют времени, но при этом потеря времени компенсируется у рассматриваемых изотипов повышением аффинности и проницаемости через эпителий, что говорит об их большей функциональной активности.

Основным изотипом в крови и внеклеточной жидкости является IgG . Он активно опсонизирует корпускулярные антигены, способствуя их захвату фагоцитирующими клетками. Кроме того, этот иммуноглобулин является достаточно сильным активатором системы комплемента .

Если IgG распространен в основном во внеклеточном пространстве тканей, где имеется доступ к вспомогательным клеткам и молекулам, то IgA представлен на слизистых поверхностях тела. Здесь необходимые вспомогательные клеточные и молекулярные элементы иммунной реактивности практически отсутствуют, и функция данного изотипа напрямую связана со свойствами самой молекулы - способностью нейтрализовать патогены, оказавшиеся на слизистой поверхности.

И, наконец, IgE представлен в очень небольшом количестве крови и внеклеточной жидкости. Он характеризуется цитофильностью по отношению к тучным клеткам , которые локализуются под кожей, в слизистых покровах и вдоль сосудов соединительной ткани. Взаимодействие IgE, связавшего антиген, с тучными клетками приводит к выбросу из этих клеток физиологически активных медиаторов, которые провоцируют повышенную чувствительность аллергического типа к антигену. Кроме того, действие медиаторов тучных клеток проявляется также в провокации кашля , рвотной реакции и чихания , что дополнительно освобождает организм от патогена.

Смотрите также:

  • АНТИТЕЛА: ЭФФЕКТОРНЫЕ ФУНКЦИИ