Белки комплемента: введение
Компоненты комплемента можно условно разделить на три группы:
- компоненты, запускающие классический путь активации комплемента ;
- компоненты, запускающие альтернативный путь активации комплемента ;
- эффекторные компоненты ( рис. 1.4 ).
В систему комплемента входят белки, относящиеся к нескольким суперсемействам.
Классификация белков комплемента по суперсемействам позволяет лучше понять их структурные и функциональные взаимосвязи.
Молекулярная основа родства белков становится яснее благодаря клонированию их генов. По современным представлениям в ходе эволюции происходила многократная дупликация экзонов и их "перетасовка" между различными генами. Находясь одновременно в составе разных генов, эти дуплицированные сегменты ДНК эволюционировали параллельно и во многих случаях сохранили сходные последовательность и функцию, хотя в ряде случаев их первоначальная активность утрачивалась и приобреталась новая.
Многие белки комплемента представляют собой "мозаику" из продуктов экзонов , относящихся к генам разных суперсемейств.
Так, C1s , фермент классического пути , содержит участки аминокислотной последовательности из сериновой эстеразы и рецептора липопротеинов низкой плотности , а также короткий общий повтор, встречающийся в суперсемействе регуляторных белков комплемента .
Точно так же C6 , C7 , C8 и C9 - компоненты лизирующего мембрану комплекса - имеют общие свойства с перфорином цитотоксических T-лимфоцитов и катионным белком эозинофилов .
(Следует отметить, что короткие общие повторы имеются и в других белках, которые, однако, не взаимодействуют с белками комплемента. Это рецептор для ИЛ-2 , бета2-гликопротеин I и фактор VIII системы свертывания крови ).
В суммарном виде белки, принимающие участие в реализации функции системы комплемента, представлены в табл. 9.8 .
Комплементом называют сложный комплекс белков (около 20), которые формируют каскадные системы, обнаруженные в плазме крови. Для этих систем характерно формирование быстрого, многократно усиленного ответа на первичный сигнал за счет каскадного процесса. В этом случае продукт одной реакции служит катализатором последующей, что в конечном итоге приводит к поглощению микроорганизмов фагоцитами .
Смотрите также: