Инфекционный процесс: общая характеристика


Вирусы, бактерии, грибки, простейшие, паразитические черви - вот тот набор патогенов, с которыми потенциально возможна встреча человека и животных в течении жизни.

Простейшие и паразитические черви (гельминты, нематоды) являются объектом медико-биологических исследований - паразитологии. Вирусы, бактерии и грибки изучаются клинической микробиологией.

В табл. 13.1 суммированы некоторые наиболее часто встречающиеся патогены, которые вызывают различные формы инфекционных заболеваний.

Инициация инфекционного заболевания во многом зависит от ряда особенностей, связанных с самим возбудителем и теми свойствами, которые определяют его инфекциозность . К ним относятся: доза возбудителя, способ его проникновения и распространения в организме хозяина, устойчивость микроорганизма к факторам внешней среды.

Так, например, возбудитель сибирской язвы во внешней среде образует споры, что позволяет ему быть высокорезистентным к повышенной температуре и высыханию. В то же время вирус иммунодефицита человека не способен сохраняться во внешней среде, вне организма хозяина или продуктов его жизнедеятельности.

Первым и существенным барьером на пути проникновения большинства инфекционных агентов в организм человека или животных являются кожа и эпителиальные, слизистые покровы тела. Проникновению возбудителя через эти тканевые образования препятствуют локальные химические факторы, фагоцитирующие клетки, особенно хорошо представленные в слизистых легких.

Только когда микроорганизмы преодолевают по тем или иным причинам эпителиальные барьеры (обычно при их механическом повреждении), можно говорить о начале инфекционного процесса. Неспецифическая защита в зоне поврежденного эпителия проявляется в тромбировании раны, включении в защитную реакцию антибактериальных белковых факторов, в фагоцитозе.

Микроорганизмы, неспособные к расселению, остаются в месте проникновения, и весь защитный процесс формируется, в основном, в виде локального воспаления .

Если внеклеточный патоген обладает способностью к расселению, то на первом этапе он заселяет субэпителиальные ткани. В качестве факторов неспецифической защиты на этом этапе выступают фагоцитирующие клетки , комплемент , активированный по альтернативному пути , цитокины макрофагального происхождения, натуральные киллерные клетки .

Внеклеточные патогены, способные преодолевать эту линию защиты, проникают в лимфатические сосуды и с током лимфы попадают в ближайшие лимфатические узлы . При активном размножении патогена существует возможность его проникновения в кровоток и широкого расселения по организму.

С момента попадания патогена в лимфатическую систему создаются условия для формирования специфического иммунного ответа , хотя неспецифическая линия борьбы в виде фагоцитоза, активности альтернативного пути системы комплемента, цитолитического действия натуральных киллеров остаются.

Внутриклеточные патогены распространяются по организму от зараженной клетки к интактным клеткам либо в результате прямого межклеточного контакта, либо через выход во внеклеточную среду с последующим реинфицированием интактных клеток.

Совместная работа неспецифического и специфического иммунитета подавляет размножение патогена в организме и в итоге ведет к выздоровлению. Как правило, завершение инфекционного процесса проходит без каких-либо побочных явлений, хотя в ряде случаев прошедшая инфекция оставляет после себя тканевые повреждения и остаточные патологические нарушения. В зависимости от специфических особенностей патогена повреждение тканей может быть прямым, обусловленным продуктами жизнедеятельности микроорганизма, или опосредованным, когда повреждение вызвано развитием защитных иммунных механизмов ( табл. 13.2 ).

В случае прямого действия патогена на ткани повреждающими факторами являются, к примеру, экзотоксины (продукты жизнедеятельности внеклеточных паразитов) и эндотоксины (продуцируемые внутриклеточными патогенами). Экзотоксины оказывают свое патогенное действие на клетки хозяина, приводя их к гибели или извращению реактивности. Эндотоксины , активируют макрофаги , в которых они локализуются, и тем самым способствуют выделению цитокинов макрофагами. Избыточная продукция таких цитокинов инициирует локальные или системные нарушения в организме хозяина.

Иммунный ответ также может стать причиной повреждения тканей хозяина. К факторам иммунопатогенного действия относятся:

- иммунные комплексы , оседающие на стенках сосудов или в тканях почек,

- перекрестно реагирующие антитела , вызывающие аутоиммунные повреждения,

- активность цитотоксических T-лимфоцитов в тех случаях, когда антигены микроорганизмов экспрессируются на клетках хозяина.

Смотрите также:

  • АНТИИНФЕКЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ
  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ