Развитие лимфоидных клеток в онтогенезе


Общие предшественники лимфоидных клеток, вероятно, мигрируют в желточный мешок, а затем в первичные лимфоидные органы - тимус и печень плода, где они развиваются соответственно в T-клетки и B-клетки . Зрелые лимфоциты перемещаются затем во вторичные лимфоидные ткани , где они приобретают способность реагировать на антигены.

Тимус - наиболее ранний лимфоидный орган, возникающий в процессе зародышевого развития у позвоночных животных. Все факты ясно указывают на очень раннее становление Т-системы иммунитета, по крайней мере по морфологическим признакам. Функционально активность системы выражена недостаточно полно, хотя аллоспецифическое распознавание обнаружено на самых начальных этапах эмбриогенеза.

Миграция стволовых клеток в тимус происходит не случайно, а в ответ на хемотаксические сигналы, периодически исходящие из тимуса. Одним из хемоаттрактантов может служить бета2-микроглобулин , компонент молекул MHC класса I . В тимусе стволовые клетки под влиянием эпителиального микроокружения начинают дифференцироваться в тимические лимфоциты (тимоциты) . Дальнейшее созревание T-клеток происходит по мере перемещения тимоцитов их корковой зоны тимуса в мозговую. В этих зонах присутствуют эпителиальные клетки ( клетки-"няни" , макрофаги и имеющие костномозговое происхождение интердигитатные клетки с высоким уровнем экспрессии MHC класса II . Для дифференцировки T-лимфоцитов необходимы клетки всех этих трех типов.

В процессе созревания T-клетки меняют свой фенотип по CD-маркерам . При этом происходит разветвление T-клеток по двум направлениям: очень небольшая доля зрелых лимфоцитов тимуса (менее 1%) экспрессирует гамма-дельта-ТКР ; большинство же тимоцитов дифференцируется в клетки с альфа-бета-ТКР .

По мере созревания T-клеток в тимусе происходит положительная и отрицательная селекция клеток. Некоторые клетки созревают вне тимуса в периферических лимфоидных тканях.

У млекопитающий специальный орган для лимфоэпоэза B-клеток отсутствует. Эти клетки развиваются непосредственно из лимфоидных стволовых клеток в гемопоэтической ткани в печени плода. После рождения развитие B-клеток происходит уже не в печени, а в костном мозге , где и продолжается в течение всей жизни организма. Созревание B-клеток в костном мозге происходит при их тесном контакте с клетками стромы. Экспериментально (in vitro) показано, что стромальные клетки поддерживают дифференцировку B-клеток, возможно, за счет продукции ИЛ-7 .

Большинство созревающих в костном мозге B-клеток (более 75%) не попадает в кровоток, а подобно тимоцитам подвергается селекции и погибает в результате апоптоза и поглощения костномозговыми макрофагами . Предполагается, что при взаимодействии B-клеток с клетками стромы происходит своего рода положительная селекция, которая "спасает" от запрограммированной гибели небольшую часть B-клеток с продуктивной перестройкой генов иммуноглобулинов. Отрицательная селекция аутореактивных B-клеток может происходить в костном мозге или селезенке, куда мигрирует большинство новообразованных B-клеток в период внутриутробного развития.

Маркерами зрелых B-клеток служат, в первую очередь, иммуноглобулины . Лимфоидные стволовые клетки пролиферируют, дифференцируются и претерпевают перестройку генов иммуноглобулинов, при которой происходят фенотипические изменения клеток, аналогичные изменениям T-лимфоцитов: на развивающихся B-лимфоцитах появляются характерные молекулы поверхности. Раньше начала синтеза иммуноглобулинов появляются молекулы MHC класса II и такие CD-маркеры, как CD19 , CD20 , CD21 , CD40 и антиген CD10 . Другие маркеры обнаруживаются главным образом на активированных B-клетках.

Этапы развития B-клеток зависят от ряда факторов роста и дифференцировки, для которых B-клетки экспрессируют рецепторы в зависимости от фазы развития.

После миграции во вторичные лимфоидные органы и антигенной стимуляции (с помощью T-клеток) зрелые B-клетки созревают в антителообразующие клетки , а затем, достигая окончательной стадии дифференцировки, могут превращаться в плазматические клетки или клетки иммунологической памяти . Разнообразие антител создается путем перестройки генов иммуноглобулинов.

(У птиц B-клетки созревают в фабрициевой сумке ).

Смотрите также:

  • Развитие иммунной системы в онтогенезе: общий обзор